15:09 11 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Выборы в Кыргызстане. Архивное фото

На выборы в Кыргызстане США влияют извне — эксперт

© AFP / MAXIM MARMUR
Мнение
Получить короткую ссылку
57012

По словам эксперта, мнение, что американцы забыли о Кыргызстане, ошибочное

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Директор Центра международных исследований Дипломатической академии МИД КР Азамат Карагулов считает, что так или иначе США влияют на всю мировую политику. 

Директор Центра международных исследований Дипломатической академии МИД КР Азамат Карагулов во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Исмаил Мамытов
Директор Центра международных исследований Дипломатической академии МИД КР Азамат Карагулов

Он прокомментировал данные опроса, проведенного IFop — старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения. Согласно им, значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия.

Карагулов пояснил, что данные опроса показывают реальное положение дел, с ними можно согласиться.

"У США огромный политический, ресурсный и прочий потенциал. Конечно же, они влияют на умонастроение людей в мире, и очевидно, что так или иначе вмешиваются в выборные процессы в тех или иных государствах. Это не ново, и понятно, что такая политика будет продолжаться", — сказал Карагулов.

По его словам, в последнее время активность США в регионе ЦА заметно поубавилась.

"Ослабление деятельности идет с 2005 года. Закрытие авиабазы имени Ганси стало своеобразной точкой отсчета ослабления прямого влияния США в Кыргызстане. У многих даже складывается впечатление, что американцы о нас забыли", — сказал эксперт.

Он отметил, что такое мнение ошибочно, — США никогда не откажутся от возможности влиять на мировую политику и, в частности, на такой важный регион, как Центральная Азия.

"В преддверии выборов президента Кыргызстана так или иначе влияние США на политические процессы есть. Конечно, сейчас это делается через агентов влияния, НПО и другие инструменты", — сказал Карагулов.

Эксперт подчеркнул, что американцы также очень внимательно отслеживают ситуацию в Европе.

"Хотя сейчас раздаются голоса, что США ослабили влияние и на европейские процессы, это не так. Американцы держат руку на пульсе и не откажутся от своей глобальной цели быть первыми", — сказал эксперт.

Он отметил, что при этом в странах Запада прочна тенденция видеть в России врага, ее традиционно обвиняют во всех грехах, в том числе во вмешательстве в выборы в США.

"Понятно, что это тактические приемы, которые используются в интересах Запада. При этом внешнеполитические принципы, о которых заявляет Кремль, попросту игнорируются. Очевидно, что это результат противостояния США с Россией", — сказал эксперт.

В опросе принимали участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Максимальная ошибка выборки для данных по стране составляет +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Теги:
опрос, влияние, политика, выборы, США, Европа, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Рукопашный бой

    На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Самолет Белавиа в минском аэропорту

    Авиарейсы из Киева и Москвы в белорусскую столицу задерживаются утром в понедельник, свидетельствует табло Национального аэропорта Минск.

  • Передача статуэтки Мадонны Дель Поццо из Италии заместителем министра иностранных дел Каном Тания настоятелю прихода Римско-католической церкви Сухума отцу Ежи.

    О небольшой католической общине Абхазии, и о том, как она получила в дар статуэтку Мадонны Дель Поццо из Италии - в материале Sputnik.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Акция за легализацию марихуаны

    Общественное движение "Белый шум" требует от властей Грузии изменить наркополитику, сделать ее более гуманной и отказаться от карательного подхода к потребителям наркотиков.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

  • Эстонские военнослужащие-резервисты

    В Эстонии на внеочередные сборы "Игла" не явилось более 20 процентов резервистов, получивших повестки, сообщает Генеральный штаб.

  • Республиканский театральный фестиваль любительских коллективов Весь мир - театр

    Театральные коллективы южноосетинских школ и Дворца детского творчества представили на фестивале в Цхинвале зарисовки по нартовскому эпосу осетин.

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.