04:42 15 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Знак доллара США отображается на электронной плате рядом с светофором. Архивное фото

Почему деньги "убегают" из Кыргызстана? Мнение экспертов

© REUTERS / Maxim Shemetov / File Photo
Мнение
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
340010

В последний год объем средств, которые переводят из Кыргызстана в другие страны, вырос на несколько десятков миллионов долларов. Редакция Sputnik выясняла, с чем это связано.

В нашей стране трудно переоценить экономическую роль переводов трудовых мигрантов. На средства, переводимые из-за рубежа, сограждане строят дома, покупают машины и просто живут. Объем переводов равен как минимум трети ВВП. Однако в этом материале мы рассмотрим другие виды переводов физических лиц — не в Кыргызстан, а из него.

Отток средств — оплата за импорт

В первом полугодии 2017-го отток средств составил 192 миллиона долларов. За второе полугодие и первые шесть месяцев текущего года показатель значительно увеличился.

Однако руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев призывает не волноваться, так как речь идет не об оттоке инвестиций (переводы юридических лиц). 

Исполнительный директор аналитического центра БизЭксперт Улук Кыдырбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Исполнительный директор аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев

"Часть денег — это оплата товаров и услуг. Семьдесят процентов товаров в нашей стране — импортные, а в то, что мы называем переводами мигрантов, включена и оплата местной продукции, которую вывозят за рубеж. Отток средств физических лиц — примерно то же самое: в сумму включена оплата товаров и услуг, приобретаемых Кыргызстаном", — объяснил Кыдырбаев.

По его словам, рост этого показателя не должен пугать: надо учитывать только разницу между оттоком и притоком средств.

Вывоз капитала

А вот у эксперта в финансовой сфере Нелли Симоновой другое мнение. Она напомнила, что в этом году курс рубля и тенге упал.

"У нас много денег из Казахстана и России. Реакция на падение рубля и тенге — вывоз капитала. Это одна из главных причин оттока", — заявила Симонова.

Между тем она отметила, что растет приток инвестиций.

Не надо бояться!

В Национальном банке КР сообщили, что, несмотря на увеличение оттока средств, отмечается и приток.

"С точки зрения влияния на экономику целесообразнее рассматривать разницу между валовым притоком и оттоком денежных переводов. Так, по итогам первого полугодия 2018-го чистый приток переводов составил 990,3 миллиона долларов, то есть вырос на 10,2 процента", — сообщили в Нацбанке.

Что касается увеличения оттока, то наблюдаемая динамика не выходит за пределы средних показателей последних пять лет, за исключением 2015 года.

При этом в Кыргызстане значительно увеличился объем сомов. Грозит ли это ростом цен, рассказали эксперты.

По теме

Подорожают ли товары в КР из-за рекордного объема сомов? Ответ экспертов
Шаршеев: отток денег за рубеж — это сезонное явление
Теги:
средства, Отток, Улук Кыдырбаев, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Монеты евро

    Экономисты все чаще говорят о надвигающемся кризисе. Есть ли реальные основания для опасений для жителей Эстонии, выяснил Sputnik.