— Заметили, в Нур-Султане воздух другой? — спросила одна из кыргызстанских журналисток, когда мы ехали из аэропорта имени Нурсултана Назарбаева.
— Это кондиционер, милая, — ласково ответили ей.
29 мая в бывшей Астане прошел саммит ЕАЭС. Интеграционному объединению исполнилось пять лет, и символично, что его саммит прошел именно в Нур-Султане. Ведь договор о ЕАЭС был подписан там ровно 5 лет назад, правда, тогда столица Казахстана носила другое название.
Высокие гости начали прибывать накануне, 28 мая, став причиной пробок, хотя и довольно маленьких — не чета бишкекским. Нур-Султан — город большой, улицы широкие, машин мало, и пробкам там просто неоткуда появиться.
Кто "выше": Назарбаев или Токаев?
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, как и другие гости, прибыл во вторник и встретился с действующим президентом Касымом-Жомартом Токаевым, а затем с первым главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Журналистам даже бегать не пришлось — на третьем этаже госрезиденции "Акорда" прошла встреча с Токаевым, через полчаса на четвертом — с Елбасы. Это вызвало разного рода шуточки у пишущей братии, и нельзя сказать, что все они были неудачными.
Больше всего запомнились слова президента Казахстана, что для его страны высший приоритет — это отношения с Кыргызстаном. Он был достаточно откровенен, но чувствовалась дипломатическая школа.
Назарбаев же наградил Жээнбекова орденом первого президента Казахстана, рассказал, что "не ушел", а сменил сферу деятельности, признался в любви к братскому народу и добавил, что "никто из казахов лучше его не знает кыргызов". Этими встречами официальная программа на вторник была исчерпана.
Лукашенко надеется "выжать" из Назарбаева многое
В среду начался сам саммит. Он состоял из двух частей: узкой, на которой заседали президенты стран и премьер Армении, и расширенной — к ним присоединились президент Молдовы Игорь Додон и лидер нации, но уже таджикской, Эмомали Рахмон. Но был еще один участник — Нурсултан Назарбаев. Токаев, открывая заседание, напомнил, что его предшественник был автором и инициатором идеи евразийской интеграции.
"Благодаря политической прозорливости и стратегическому видению идея стала реальностью. Это привело к переформатированию геополитического ландшафта континента", — сказал Токаев.
Глава РК рассказал, что, "учитывая исторический вклад в становление ЕАЭС, президент России предложил присвоить Назарбаеву звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета". Все участники поддержали его, а Елбасы выступил с речью о своем видении дальнейшего развития ЕАЭС.
Президент Беларуси Александр Лукашенко оригинально прокомментировал новую должность бывшего коллеги по президентскому цеху: "Мы из него еще много можем выжать положительного для нашего союза". Не знаю, как президенты, но сам Назарбаев и журналисты юмор оценили.
Жээнбеков же заметил, что о евразийстве мечтали многие великие люди. Например, в 1921 году о нем заявил князь Трубецкой. Позднее Лев Гумилев развил идею сочетания этносов и ландшафтов.
"И только Назарбаеву удалось воплотить в реальность мечту Трубецкого и Гумилева", — сказал президент Кыргызстана.
За ЕАЭС без барьеров
Все участники отметили, что ЕАЭС состоялся, у объединения немало успехов и уже есть международный авторитет. Президент России Владимир Путин отметил, что объединение привело к росту экономики и как следствие — к повышению качества жизни населения.
Но при этом участники напомнили, что есть и проблемы. Главная — это барьеры в торговле между странами ЕАЭС. Первым на саммите об этом сказал Назарбаев, позже подняли этот вопрос Лукашенко и Жээнбеков.
Белорусский президент заметил, что надо отказаться от протекционизма и что предпочтение отдают отдельным субъектам отрасли или страны.
Жээнбеков призвал системно вести работу по устранению барьеров.
Путин и Лукашенко
На таких мероприятиях традиционно дискутируют президенты России и Беларуси. Не обманул ожидания журналистов и этот саммит.
"Настораживает, что темпы наращивания товарооборота между странами ЕАЭС замедляются, а с третьими странами, наоборот, растут", — выступил Лукашенко.
Путин в свою очередь привел данные, подтверждающие слова белорусского президента: внешний товарооборот вырос на 18,8 процента, а внутренний — на 9,3.
"Усматриваю в этом позитивный эффект от самого объединения. Оно не мешает суверенно развивать свою экономику и контакты с другими странами и создает благоприятные условия для работы с третьими странами. Также оно создает общие, понятные, прозрачные правила взаимодействия, основанные на принципах ВТО", — отметил российский лидер.
Обвинения в адрес таможни Кыргызстана
Кыргызстан подозревают в сокрытии таможенных платежей, сказал в своем выступлении Жээнбеков. Он предложил провести "тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран — членов ЕАЭС и ЕЭК".
"Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой", — отметил Жээнбеков.
Он добавил, что в 2017 году такая тройная комиссия сняла все вопросы.
Что предлагает Кыргызстан
Помимо ответа на критику в адрес Кыргызстана Жээнбеков напомнил о формировании общего рынка электроэнергии и предложил создать орган по его регулированию и разместить его в Бишкеке.
Другое его предложение — скорее принять соглашение о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС, чтобы для граждан Союза стаж учитывался не только на родине, но и в других государствах ЕАЭС.
Его поддержал президент России Владимир Путин.
"Для нас и для простого человека по большому счету должно быть не важно (в какой стране ЕАЭС работал. — Прим. редакции). Главное — чтобы были документы, подтверждающие стаж", — сказал российский лидер.
Этот договор будет подписан на следующем саммите в Армении.
Куда дальше развиваться ЕАЭС?
Все лидеры отметили, что есть над чем работать. Например, Путин сказал, что необходимо работать над унификацией законодательства в области экономики, снижать бюрократическую нагрузку на бизнес и создавать крупные кооперации в промышленности.
Также необходимо расширять торговлю с другими странами, в том числе с африканскими, добавил президент РФ.