07:05 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Главы стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане

Вместо Астаны и Назарбаева Нур-Султан и Токаев — каким вышел юбилей ЕАЭС

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Мнение
Получить короткую ссылку
180410

Что предложил Кыргызстан на саммите ЕАЭС, какие моменты на встрече президентов вызвали улыбку и были ли споры, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

— Заметили, в Нур-Султане воздух другой? — спросила одна из кыргызстанских журналисток, когда мы ехали из аэропорта имени Нурсултана Назарбаева.

— Это кондиционер, милая, — ласково ответили ей.

29 мая в бывшей Астане прошел саммит ЕАЭС. Интеграционному объединению исполнилось пять лет, и символично, что его саммит прошел именно в Нур-Султане. Ведь договор о ЕАЭС был подписан там ровно 5 лет назад, правда, тогда столица Казахстана носила другое название.
Высокие гости начали прибывать накануне, 28 мая, став причиной пробок, хотя и довольно маленьких — не чета бишкекским. Нур-Султан — город большой, улицы широкие, машин мало, и пробкам там просто неоткуда появиться.

Резиденция президента Республики Казахстан в городе Нур-Султан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Резиденция президента Республики Казахстан в городе Нур-Султан

Кто "выше": Назарбаев или Токаев?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, как и другие гости, прибыл во вторник и встретился с действующим президентом Касымом-Жомартом Токаевым, а затем с первым главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Журналистам даже бегать не пришлось — на третьем этаже госрезиденции "Акорда" прошла встреча с Токаевым, через полчаса на четвертом — с Елбасы. Это вызвало разного рода шуточки у пишущей братии, и нельзя сказать, что все они были неудачными.
Больше всего запомнились слова президента Казахстана, что для его страны высший приоритет — это отношения с Кыргызстаном. Он был достаточно откровенен, но чувствовалась дипломатическая школа.

Елбасы Нурсултан Назарбаев наградил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова орденом первого президента Казахстана.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Елбасы Нурсултан Назарбаев наградил президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова орденом первого президента Казахстана

Назарбаев же наградил Жээнбекова орденом первого президента Казахстана, рассказал, что "не ушел", а сменил сферу деятельности, признался в любви к братскому народу и добавил, что "никто из казахов лучше его не знает кыргызов". Этими встречами официальная программа на вторник была исчерпана.

Лукашенко надеется "выжать" из Назарбаева многое

В среду начался сам саммит. Он состоял из двух частей: узкой, на которой заседали президенты стран и премьер Армении, и расширенной — к ним присоединились президент Молдовы Игорь Додон и лидер нации, но уже таджикской, Эмомали Рахмон. Но был еще один участник — Нурсултан Назарбаев. Токаев, открывая заседание, напомнил, что его предшественник был автором и инициатором идеи евразийской интеграции.

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

"Благодаря политической прозорливости и стратегическому видению идея стала реальностью. Это привело к переформатированию геополитического ландшафта континента", — сказал Токаев.

Глава РК рассказал, что, "учитывая исторический вклад в становление ЕАЭС, президент России предложил присвоить Назарбаеву звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета". Все участники поддержали его, а Елбасы выступил с речью о своем видении дальнейшего развития ЕАЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко оригинально прокомментировал новую должность бывшего коллеги по президентскому цеху: "Мы из него еще много можем выжать положительного для нашего союза". Не знаю, как президенты, но сам Назарбаев и журналисты юмор оценили.

© Sputnik / Алексей Никольский
Все участники отметили, что ЕАЭС состоялся, у объединения немало успехов и уже есть международный авторитет

Жээнбеков же заметил, что о евразийстве мечтали многие великие люди. Например, в 1921 году о нем заявил князь Трубецкой. Позднее Лев Гумилев развил идею сочетания этносов и ландшафтов.

"И только Назарбаеву удалось воплотить в реальность мечту Трубецкого и Гумилева", — сказал президент Кыргызстана.

За ЕАЭС без барьеров

Все участники отметили, что ЕАЭС состоялся, у объединения немало успехов и уже есть международный авторитет. Президент России Владимир Путин отметил, что объединение привело к росту экономики и как следствие — к повышению качества жизни населения.

При этом некоторые страны не хотят сотрудничать из-за зависти или боязни, но желающих все равно больше.

Но при этом участники напомнили, что есть и проблемы. Главная — это барьеры в торговле между странами ЕАЭС. Первым на саммите об этом сказал Назарбаев, позже подняли этот вопрос Лукашенко и Жээнбеков.

Белорусский президент заметил, что надо отказаться от протекционизма и что предпочтение отдают отдельным субъектам отрасли или страны.
Жээнбеков призвал системно вести работу по устранению барьеров.

Путин и Лукашенко

На таких мероприятиях традиционно дискутируют президенты России и Беларуси. Не обманул ожидания журналистов и этот саммит.

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Настораживает, что темпы наращивания товарооборота между странами ЕАЭС замедляются, а с третьими странами, наоборот, растут", — выступил Лукашенко.

Путин в свою очередь привел данные, подтверждающие слова белорусского президента: внешний товарооборот вырос на 18,8 процента, а внутренний — на 9,3.

"Усматриваю в этом позитивный эффект от самого объединения. Оно не мешает суверенно развивать свою экономику и контакты с другими странами и создает благоприятные условия для работы с третьими странами. Также оно создает общие, понятные, прозрачные правила взаимодействия, основанные на принципах ВТО", — отметил российский лидер.

Обвинения в адрес таможни Кыргызстана

Кыргызстан подозревают в сокрытии таможенных платежей, сказал в своем выступлении Жээнбеков. Он предложил провести "тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран — членов ЕАЭС и ЕЭК".

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

"Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой", — отметил Жээнбеков.

Он добавил, что в 2017 году такая тройная комиссия сняла все вопросы.

Что предлагает Кыргызстан

Помимо ответа на критику в адрес Кыргызстана Жээнбеков напомнил о формировании общего рынка электроэнергии и предложил создать орган по его регулированию и разместить его в Бишкеке.

Другое его предложение — скорее принять соглашение о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС, чтобы для граждан Союза стаж учитывался не только на родине, но и в других государствах ЕАЭС.

Его поддержал президент России Владимир Путин.

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин

"Для нас и для простого человека по большому счету должно быть не важно (в какой стране ЕАЭС работал. — Прим. редакции). Главное — чтобы были документы, подтверждающие стаж", — сказал российский лидер.

Этот договор будет подписан на следующем саммите в Армении.

Куда дальше развиваться ЕАЭС?

Все лидеры отметили, что есть над чем работать. Например, Путин сказал, что необходимо работать над унификацией законодательства в области экономики, снижать бюрократическую нагрузку на бизнес и создавать крупные кооперации в промышленности.

Также необходимо расширять торговлю с другими странами, в том числе с африканскими, добавил президент РФ.

По теме

Нас боятся! Лукашенко объяснил, почему третьи страны не сотрудничают с ЕАЭС
По итогам юбилейного саммита ЕАЭС подписаны 23 документа — список
Когда подпишут соглашение о пенсиях в ЕАЭС? Ответ кабмина Кыргызстана
В ЕАЭС сняты ограничения на вывоз алкоголя и табака
Теги:
саммит, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik