02:46 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Мнение
Получить короткую ссылку
Режим чрезвычайной ситуации в Кыргызстане из-за коронавируса (233)
2662140

Sputnik Кыргызстан решил узнать, как сегодня обстоят дела у тех, чей заработок напрямую зависит от летнего сезона на Иссык-Куле, а также выяснить, что делают власти, чтобы помочь туристическому сектору.

Туризм — один из основных источников заработка для многих жителей Иссык-Кульской области. Работники предприятий общепита, администраторы, горничные и охранники гостиниц, таксисты и многие другие местные жители кормят свои семьи на деньги, заработанные за пару летних месяцев.

Несколько лет отрасль динамично развивалась: численность отдыхающих росла, увеличивалась и доля туризма в ВВП страны. По оценкам экспертов, один сезон на Иссык-Куле приносит турсектору Кыргызстана до 90 процентов дохода.

Однако в этом году туристический сезон оказался под угрозой срыва.

Жительница Иссык-Кульской области Наиля Раззакова рассказала корреспонденту Sputnik, что летом сдает туристам восемь комнат своего гостевого дома.

"У нас почти все надеются заработать в сезон. Он и без того очень короткий, а тут еще этот вирус… К счастью, у меня нет кредита, а про других сказать не могу. Я пенсионерка, посадили картошку, морковь, будем продавать черешню — не умрем. Молодым труднее, многие останутся без работы", — говорит женщина.

Глава Ассоциации пансионатов Иссык-Кульской области Акжолтой Насырдинов менее оптимистичен. Он признался, что положение очень трудное.

"Есть мнение, что ситуация с коронавирусом продлится до июля. Но даже если снимут ограничения, отдыхающих почти не будет — люди боятся. К сожалению, про сезон можно забыть. Всего 7-8 из 150 пансионатов работают круглый год, остальные — только в июле и августе. У многих владельцев есть кредиты — мы берем средства на ремонт, строительство, оборот. Ситуация плачевная: подходит срок оплаты кредитов, а заработка нет, некоторые не могут содержать даже охрану. Еще надо платить земельный налог, за электроэнергию, в Соцфонд... И это только часть проблем. Ежегодно в каждом пансионате трудились 100-150 человек, теперь они пополнят ряды безработных", — заявил Насырдинов.

По его расчетам, доходов в этом году лишатся более 15 тысяч человек, работавшие в пансионатах и гостиницах. 

"Мы сейчас проводим переговоры с директорами пансионатов, чтобы они снизили цены на 20-30 процентов. По-другому будет трудно привлечь туристов", — подчеркнул глава ассоциации.

Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Архивное фото
© Sputnik / Михаил Дудин
В этом году туристический сезон оказался под угрозой срыва

Директор государственного санатория "Аврора" Максат Шабданбеков рассказал, что предварительных заказов и бронирования сейчас почти нет, а за бронь, сделанную до начала пандемии, приходится возвращать деньги.

"В отличие от многих мы работаем круглый год. Сейчас сотрудники выходят на работу по очереди, есть дела, которые нельзя отложить: полив, уход за деревьями, уборка… У нас имеются договоры с крупными компаниями, сотрудники которых обычно отдыхают в санатории, — надеемся, это как-то спасет ситуацию. Также рассчитываем на внутренний туризм, но он невозможен, если гражданам не разрешать выезжать из своих регионов", — отметил Шабданбеков.

Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров на внутренних туристов особенно не рассчитывает.

"Да, бишкекчане этим летом, возможно, будут чаще отдыхать на Иссык-Куле, а что с другими среднестатистическими кыргызстанцами? Смогут ли они позволить себе поездки по стране?" — задался вопросом Сапаров.

Он сообщил, что, по приблизительным оценкам, потери туроператоров, оказывающих услуги иностранным гражданам (въездной туризм), составят примерно 50 миллионов долларов.

По словам экономиста Нургуль Акимовой, из-за срыва туристического сезона объем ВВП страны снизится на 5 процентов (согласно данным Нацстаткома, в 2019 году доля туризма в структуре внутреннего валового продукта КР составила 5,2 процента).

"Сократятся совокупные доходы и, как следствие, уменьшится потребление. Выручки от пассажирских перевозок, гостиничных услуг и общественного питания будет поступать существенно меньше. Трудящиеся в этих секторах граждане не получат свои доходы, а значит, они рискуют попасть в категорию бедных и нуждающихся в помощи государства. Владельцам бизнеса приходится обслуживать кредитные долги, оплачивать коммунальные услуги, налог на имущество, аренду и многое другое", — подчеркнула Акимова.

Международная организация туризма (UNWTO) призывает страны поддержать туристический сектор как никогда раньше.

"Туризм должен быть признан ключевым фактором в деле построения лучшего будущего во всех регионах мира. Опыт восстановления после прошлых кризисов доказывает, что невозможно переоценить значимость нашего сектора", — заявил генсек организации.

Через месяц этот пляж будет заполнен туристами
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор одного из санаториев рассказал, что предварительных заказов почти нет, а деньги за бронь, сделанную до начала пандемии, приходится возвращать

Тем временем Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР проводит исследование о влиянии коронакризиса на туристическую отрасль, по итогам которого будет разработан антикризисный план.

"В нем будет указано, какие действия мы должны предпринять в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Учтем многие вопросы, включая снижение налогообложения, помощь по кредитам. Документ будет готов уже на следующей неделе. Соседи говорят, что границы откроются не раньше 1 июля. До этого мы проведем переговоры, чтобы туризм возобновился хотя бы между центральноазиатскими странами. Также хотим стимулировать внутренний туризм. Надо сделать все, чтобы приехали хотя бы 30-40 процентов отдыхающих", — рассказал директор департамента Максат Дамир уулу.

Он сообщил, что в 2019-м объем экспорта туристических услуг составил 613 миллионов долларов. Если в этом году не приедут 70 процентов туристов, Кыргызстан, по предварительным подсчетам, потеряет более 430 миллионов долларов.

Как ситуация отразится на экологии?

Эколог Сергей Криворучко считает, что отсутствие большого числа туристов окажет двоякое воздействие на природу Иссык-Кульской области.

"С одной стороны, ясно, что вода станет чище. Возможно, к осени в озере появится рыба — чебак нерестится на мелкобережье, где ему обычно мешают катера, скутеры и флайборды. Понемногу восстановятся ущелья, на их полное восстановление требуется лет 5-10. С другой стороны, если не будет отдыхающих и возникнут проблемы с вывозом сельхозпродукции, местному населению придется как-то выживать и это негативно отразится на окружающей среде. Люди могут вырубать деревья и кустарники на дрова, ставить сети, охотиться на барсов и других животных", — сказал эколог.

Он отметил, что винить население в сложившейся ситуации будет нельзя — это "естественная реакция выживания".

Темы:
Режим чрезвычайной ситуации в Кыргызстане из-за коронавируса (233)

По теме

Власть хочет помочь кыргызскому бизнесу по налоговым задолженностям
РКФР разработал третий пакет антикризисных мер — что в нем предусмотрено
Теги:
предприниматель, заработок, сезон, туризм, Иссык-Куль, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik