Это дико тяжело! Истории тех, кто сейчас снимает и сдает квартиры в Бишкеке

Подписаться на
НовостиTelegram
Уже 22 дня Бишкек живет в режиме ЧС. Это значит, что огромное количество горожан мигом лишились работы и теперь многим нечем оплачивать съемное жилье. Мы поговорили с теми, кто сдает в аренду квартиры и снимает их.

Каждая седьмая бишкекская семья снимает квартиру или дом, однако говорить об этом вслух зачастую не принято, ведь многие заключают такие сделки без каких-либо договоров. Причина очевидна: квартиранты не хотят оплачивать патент. В центральных районах города его стоимость начинается от 1 500 сомов в месяц за однокомнатную квартиру, плюс 500 за каждую дополнительную комнату.

Многие решились рассказать о том, каково снимать квартиру во время карантина, лишь на условиях анонимности.

Бегимай Аманова, пиар-менеджер

25 марта нас попросили уйти в отпуск без содержания. Получив зарплату, я закупилась продуктами. Накоплений у меня особых не было, до этого я тратила все, что получала. Сэкономить не удавалось, потому что моя зарплата не такая уж большая: я получаю 20 тысяч сомов, 10 тысяч из которых отдаю за аренду квартиры.

Я пересчитала все свои деньги и поняла, что их хватит максимум до конца месяца. Потом, наверное, придется съезжать с квартиры. В крайнем случае могу уехать к родителям в Талас. Так можно было бы сэкономить много денег, но я не хочу подвергать риску своих родителей, уезжая из зараженного Бишкека в "чистый" Талас…

Надо позвонить хозяйке квартиры, попросить скидку или отсрочку, но я не знаю, как она на это отреагирует. Насколько мне известно, у нее погиб сын и она ухаживает за его детьми. Ей 60 лет, и она нигде не работает. Лучше я где-нибудь найду эти деньги, потому что для нее квартира — единственный источник дохода.

© Фото / предоставлено Бегимай АмановойБегимай Аманова, пиар-менеджер: Я пересчитала все свои деньги и поняла, что их хватит максимум до конца месяца. Потом, наверное, придется съезжать с квартиры
Это дико тяжело! Истории тех, кто сейчас снимает и сдает квартиры в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Бегимай Аманова, пиар-менеджер: Я пересчитала все свои деньги и поняла, что их хватит максимум до конца месяца. Потом, наверное, придется съезжать с квартиры

Евгений, школьный стоматолог

Я уже много лет сдаю квартиру одной семье. Там двое детей и двое взрослых, которые торгуют одеждой на рынке. Из-за карантина сейчас они сидят без работы.

Вчера они позвонили и сказали, что оплатить квартиру у них нет возможности. И как их выгонишь? Да и толку от этого нет, ведь сейчас новых квартирантов не найдешь и придется самим оплачивать коммунальные услуги.

В итоге мы договорились, что я подожду, пока все не кончится. Проблема в том, что я сам сейчас в отпуске без содержания и моя мама тоже осталась без работы. Оказывается, сидеть дома — это очень дорого.

Дамир, бывший работник отеля

До карантина я работал администратором в баре при отеле, а потом меня попросили написать заявление по собственному желанию. Понятно ведь, что в этом году туристического сезона уже не будет.

Сотрудницы швейного цеха во время работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мои продажи рухнули на 90 процентов — коронавирус атакует бишкекский бизнес
В среднем я зарабатывал 30-35 тысяч сомов, 13 тысяч из них отдавал за аренду квартиры. Сейчас мне нечем платить за жилье. Пока я договорился с хозяйкой квартиры, что она простит мне этот месяц, просто у нас с ней хорошие отношения. Но не думаю, что все владельцы квартир такие лояльные. Когда снимут карантин, я тут же побегу на поиски работы.

Если все это затянется, придется вернуться к родителям, а они живут в Беловодском. Проблема в том, что деньги у людей заканчиваются и рано или поздно встанет вопрос: либо вируса бояться, либо голода. Вирус вирусом, а есть хочется уже сегодня.

Роза, раньше работала поваром

Так получилось, что в 47 лет я осталась без квартиры. Я перенесла инсульт и к тому же в феврале сломала ногу. Деньги зарабатывал человек, с которым я живу, но сейчас и он лишился работы.

Хозяйка квартиры вчера предупредила, что если мы не в состоянии оплачивать жилье, то нам нужно найти вариант подешевле и съехать. На раздумье она дала три дня. За две крохотные комнаты, которые мы снимаем, нужно платить 8 тысяч сомов в месяц.

С утра — вы не поверите! — у нас осталось два кусочка хлеба. Мы разделили их и съели, больше ничего нет. Я звоню сутками по телефону горячей линии, чтобы получить продукты, но никто трубку не берет. Кому верить?

Хозяйку тоже можно понять: у ее дочери рак щитовидки, на лечение много денег уходит. Либо я умру от коронавируса, либо от голода на улице.

Айнура, сдает в аренду три квартиры

Мои квартиранты не испытывают проблем с деньгами, как платили, так и платят. Но так далеко не у всех… Я работаю домкомом в доме, который расположен рядом с вузами, поэтому у нас многие квартиры снимали студенты.

Сейчас они массово съезжают, и владельцы квартир постоянно пишут мне: "А можно вам пока ключи оставить?". Просто из-за карантина они сами не могут приехать. Вот такая ситуация.

Наргиз, пиар-менеджер

Я плачу за квартиру 350 долларов в месяц. Если раньше эта сумма составляла 24 500 сомов, то сейчас из-за курсовой разницы она увеличилась до 28 тысяч.

Корзина с продуктами на фоне пустых полок в супермаркете - Sputnik Кыргызстан
Хватит ли кыргызстанцам продуктов — что говорят производители
Кроме того, сейчас я работаю на удаленке, и нельзя сказать, что мой заработок такой уж стабильный. Я уже готовилась к тому, что мне позвонят и скажут: "Извини, мы тебя сокращаем". К счастью, этого не произошло.

Но все равно пришлось позвонить владельцу квартиры и сказать, что мне сейчас сложно оплачивать жилье по старому курсу. Мы договорились, что на время карантина я буду платить, как и раньше. Он с пониманием отнесся к моему положению.

Мои арендаторы всегда шли мне навстречу, хотя, насколько я знаю, эта квартира — их единственный стабильный заработок.

Отеген Намазов, пекарь

Мне 26 лет, жене — 22 года. У нас есть трехлетняя дочь. Я работаю пекарем, пеку пряники в небольшом цеху. Сейчас из-за коронавируса заказов меньше, и теперь мне нелегко оплачивать жилье.

Мы снимаем две комнаты в частном доме. За последнее время жилье сильно подорожало: еще осенью мы с женой платили по 12,5 тысячи сомов в месяц, а сейчас оно стоит 18,5 тысячи. А у меня зарплата всего-то 15 тысяч! Не знаю, почему так поднялись цены. Мне сказали так: "Сынок, ты же понимаешь, сейчас мука дорожает, все дорожает. Если тебя что-то не устраивает, подыщи себе другую квартиру".

Из-за этого жене пришлось бросить учебу и выйти на работу. Сейчас вообще несладко: за свет я заплатил, а за газ пока нет — там счет на 2 400 сомов вышел, а у меня на руках только 1 800. Вы только не думайте, что я жалуюсь. Нет-нет, ни в коем случае! Как-нибудь расплатимся, но все же это дико сложно…

Некоторые мои знакомые уже поговаривают о митинге, а я боюсь этого. Там ведь стреляют, убивают, а я жить хочу. Да и зачем нам туда? Многие сейчас ругают государство, а вы поставьте себя на место руководителей! Тоже были бы в шоке. Сейчас ведь столько человек в мире болеют, это не шутки.

Винить всегда легко, понять тяжело. Вообще, странно обвинять кого-то в том, что он не может спасти тебя. Мы жалуемся на государство за то, что оно не в состоянии нас обеспечить, но кто виноват в том, что я не подготовился к тяжелым временам? Если у меня есть жена и ребенок, то я сам должен нести за них ответственность.

Что об этом говорит закон

Юридически все зависит от того, был ли заключен между владельцем жилья и квартирантом договор, объясняет юрист Владимир Плужник.

"Если этого договора нет, то владелец квартиры может в любой момент выселить жильца без объяснения причин. Это называется "незаконное проживание", и квартирант не имеет права находиться в квартире без согласия владельца", — отметил он.

Если же договор есть, то на их отношения распространяются законы КР и владелец недвижимости не сможет просто так избавиться от жильца.

"Расторгнуть договор аренды может только суд и лишь в том случае, когда квартирант в течение двух месяцев не производит арендную плату и не реагирует на письменные претензии", — отметил Плужник.

Что касается самих квартирантов, то, несмотря на режим ЧС, они все-таки должны будут оплатить аренду.

Молодой инженер Санжар Жумабеков - Sputnik Кыргызстан
В 100 раз дешевле оригинала! Аналог аппарата ИВЛ создал 24-летний бишкекчанин
"Говоря простым языком, заплатить за жилье в любом случае необходимо, но снимается ответственность за нарушение этого обязательства, то есть вы можете не платить штрафную пеню", — отметил он.

Что касается случаев, когда оплата производится в долларах и из-за роста американской валюты квартиросъемщику стало тяжело оплачивать жилье, то тут все тоже зависит от договора. Если в нем курс валюты привязан к моменту заключения договора, значит, можно будет платить по старой цене. Если же такого пункта нет, то размер суммы в сомах будет зависеть от официального курса НБ КР на день оплаты.

Обязательно почитайте, как изменятся цены на товары в Кыргызстане из-за роста курса доллара.

Лента новостей
0