02:16 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Мнение
Получить короткую ссылку
28510

Присутствие ВМФ России в Балтийском море — не демонстрация военной силы, а исторический факт протяженностью 317 лет. Атомный подводный ракетный крейсер К-266 "Орел" здесь дома, а не в гостях.

Шведский телеканал SVT бьет тревогу: в Балтийское море вошла российская атомная подводная лодка класса "Антей", способная нести крылатые ракеты большой дальности и торпеды с ядерными боеголовками, "в десять раз превышающие мощность бомбы, которая стерла с лица земли Хиросиму". Местные эксперты оценивают данные действия РФ как демонстрацию силы. Факт участия корабля в давно запланированном главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ России скандинавские военные и специалисты обошли стороной.

Глава исследовательского отдела шведского Института оборонных исследований Никлас Гранхольм предполагает, что в ближайшие несколько недель состоятся какие-нибудь учения ВМФ России. И замечает, что 150-метровая субмарина с двумя ядерными реакторами слишком велика и опасна для Балтики. Дизельные подводные лодки Швеции длиной 60 метров ей явно проигрывают. Военный эксперт делает вывод: "Антей" — это демонстрация российской военной мощи.

Самолеты США видны на радаре С-400, как мухи, — Турция испытывает "Триумф"

Русскоязычное издание "Stockholm сейчас" приводит мнение другого специалиста, советника по безопасности Йоакима фон Брауна: "Российские военные посылают нам четкий сигнал: они хотят показать, что большие и сильные". Вооруженные силы Швеции следят за развитием событий на Балтике. Датчане гордятся тем, что первыми обнаружили 150-метровую "иголку в стоге сена", то есть российский атомный подводный ракетный крейсер К-266 "Орел" в надводном положении и на 15 узлах хода (около 27 километров в час).

Да что там Балтийское море, если в опасности весь Атлантический океан. Западные эксперты отмечают, что в последние годы российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а экипажи — мастерство. Дальние субмарины стали головной болью для НАТО, где ранее заявили об утрате своего господства в Северной Атлантике. И все же что происходит на Балтике?

Звонок незваных гостей — что делают в Баренцевом море эсминцы США и Британии

Атомный подводный ракетный крейсер К-266 "Орел" с ядерной энергетической установкой действительно совершил переход с Северного флота в Финский залив Балтийского моря. Минобороны РФ этого не скрывает. Известно и другое: субмарины проекта 949А "Антей" предназначены преимущественно для борьбы с авианосными группировками противника, поэтому страны Балтийского региона могут спать спокойно (авианосцев у них нет). Военно-морские силы НАТО в Европе целью "Орла" также не являются.

Ответ на вопрос о цели похода российской АПЛ лежит на поверхности — в последнее воскресенье июля в стране отмечается День ВМФ (то есть в 2020 году — 26 июля). Поэтому странно, что специалисты ВМС в странах Балтийского региона сегодня теряются в догадках о цели визита атомного "Антея". Напомню, в 2018 году крейсер "Орел" уже представлял Северный флот на главном военно-морском параде России в Финском заливе Балтийского моря. Хотя экипажу тогда и в 2020-м пришлось преодолеть более 1 500 морских миль (около 2 800 километров) между Североморском и Кронштадтом, это исключительно мирная миссия.

"Антей" партнеров не обидит

Атомные многоцелевые субмарины третьего поколения проекта 949А "Антей" ("Орел", "Смоленск", "Воронеж", "Омск", "Тверь" и другие) созданы для ракетных ударов по авианосцам и береговым объектам противника сверхзвуковыми крылатыми ракетами "Гранит" дальностью действия около 500 километров. Имеют прочный корпус цилиндрической формы (10 отсеков) из стали толщиной 45-68 миллиметров и пусковые установки противокорабельных ракет за пределами прочного корпуса под углом 45 градусов к горизонту (подводный старт). Конструкция укреплена для плавания в арктических широтах. При этом "Антей" стоит примерно в 10 раз меньше, чем американский авианосец типа "Нимиц".

Антиторпедный "Пакет" — как работает "подводное ПВО" новых фрегатов России

Подводный крейсер К-266 "Орел" находится в боевом строю ВМФ России с 1993 года. После модернизации в 2017-м имеет на вооружении противокорабельный ракетный комплекс П-800 "Оникс" с боезапасом в 72 ракеты ЗМ-45 и 24 торпеды нескольких типов. Для сравнения: флагман Северного флота, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", несет только 20 противокорабельных ракет. "Орел" нарастил возможности за счет новых автоматизированной системы боевого управления, гидроакустической системы и малошумных гребных винтов. Ранее стало известно, что в ходе глубокой модернизации "Антеи" оснащают также ракетными комплексами "Калибр", позволяющими наносить удары по наземным целям на удалении до 2 500 километров.

Как бы то ни было, атомный подводный ракетный крейсер "Орел" обладает уникальными боевыми характеристиками и способен погружаться на глубину до 600 метров. Он имеет огромное водоизмещение — 24 тысячи тонн, длину 155 метров, скорость подводного хода до 32 узлов (около 59 километров в час). Автономность — 120 суток, экипаж — 130 человек. Корабль успешно участвовал во многих учениях и походах, дважды завоевывал приз главкома ВМФ за стрельбу по морской цели.

В кильватерном гордом строю

Главком ВМФ РФ Адмирал Николай Евменов 13 июля сообщил: "Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и атомного подводного ракетного крейсера "Орел" прибыл в Финский залив для участия в главном военно-морском параде. В ближайшие дни отряд приступит к мероприятиям по плану подготовки к параду". Акватория Кронштадтского рейда готова к временному базированию кораблей большого водоизмещения.

Подлодки, огорчающие НАТО, — "Севмаш" готовит к сдаче "Бореи-А" и "Ясени-М"

За время межфлотского перехода экипажи большого противолодочного корабля (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и атомного подводного ракетного крейсера "Орел" отработали ряд корабельных учений по противовоздушной и противолодочной обороне, обмену сигналами в ночное и дневное время, борьбе за живучесть. Ценный опыт получили вахтенные офицеры и штурманы — с учетом навигационных особенностей акватории Балтийского моря.

Начались тренировки парадного строя боевых кораблей крупного водоизмещения. Вместе с крейсером "Орел" на Кронштадтском рейде к празднику готовятся БПК "Вице-адмирал Кулаков", большие десантные корабли "Минск" и "Королев". Экипажи отрабатывают систему связи и взаимодействия, движение в кильватерной колонне с заданными скоростью и курсом. Проверяется подготовка вахтенных офицеров и штурманских специалистов к плаванию в непростой акватории Кронштадта (непростой даже для моряков-балтийцев).

Без шансов на прорыв. Для чего комплекс ПВО "Панцирь" установили на корабли

Современный Балтийский флот — форпост России на западном направлении, разновидовое оперативно-стратегическое объединение, включающее корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны, береговые войска, единые органы оперативного и технического обеспечения. Привлеченные к главному параду значительные силы и средства Военно-морского флота (десятки кораблей, самолетов и вертолетов) превращают праздник в подобие стратегической операции. Цели мирные, но организация боевая. Это нормально: присутствие ВМФ России в Балтийском море — не угрожающая кому-то демонстрация военной силы, а исторический факт протяженностью 317 лет. И атомный подводный ракетный крейсер К-266 "Орел" здесь дома, а не в гостях.

По теме

"Циркониевый" меч — как гиперзвуковая ракета сделала бесполезными ПРО НАТО
"Торпеда Судного дня" — как готовится первый пуск "Посейдона"
Теги:
ВМФ РФ, Парад, подводная лодка, Швеция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik