01:33 30 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7984
  • EUR101.1815
  • RUB1.1178
Мнение
Получить короткую ссылку
22810

Среди стран Евразийского экономического союза больше других от контрабанды сигарет страдает Россия, уверены эксперты. Контрафакт чаще приходит из Беларуси и Армении, но встречаются и пачки с предупреждением о вреде курения на казахском языке.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о нелегальных табачных изделиях, их распространении и об опыте приобретения среди курящих.

Результаты следующие: целенаправленно покупал нелегально продающиеся в России сигареты каждый четвертый курильщик; основными причинами распространения в РФ нелегальных сигарет респонденты назвали высокие акцизы и цены (46 процентов) и низкий уровень жизни населения (41 процент).

Подорожает ли бензин из-за "выросшего акциза" — ответ нефтетрейдеров КР

Среди стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан) именно Россия лидирует по ставке акциза на табачную продукцию и соответственно находится в группе риска по наплыву контрафакта и контрабанды.

Эксперты рассказали Sputnik, насколько сложна ситуация, учитывая резкое повышение акциза на табачную продукцию в России с января 2021 года, и есть ли пути решения проблемы в рамках ЕАЭС.

Всех уравняют

С 2021-го акцизный налог на табачную продукцию в РФ увеличится на 20 процентов, а в последующие два года — на уровень инфляции. Некоторые специалисты уверены, что после этого российский рынок заполнит контрабанда, однако и остальные страны ЕАЭС ждет повышение ставок, так как еще в конце прошлого года было подписано Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Оно-то и предусматривает гармонизацию цен внутри союза.

Налог на майнинг хотят ввести в Кыргызстане — в бюджете не хватает денег

С 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты государства ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за одну тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20 процентов в меньшую или большую стороны.

"Все страны должны вписаться в этот коридор — 28 и 42 евро за тысячу сигарет. Такой и будет акцизная нагрузка в государствах союза к 2024 году", — пояснил генеральный директор компании "Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг" Сергей Слипченко.

В ущерб или на пользу

Согласно подсчетам маркетинговой компании Nielsen, за последние пять лет рынок нелегальных сигарет в России вырос более чем в 10 раз. В 2018 году доля контрабанды и контрафакта составляла 8,4 процента, а к концу 2019-го — уже 15,6. Соответственно ущерб госбюджету в прошлом году превысил 100 миллиардов рублей. Производители сигарет, с которыми пообщался Sputnik, уверены, что в 2020-м цифры подросли, а с будущего года рост будет еще более стремительным. Однако, как заверили в компании Nielsen, в текущем году таких исследований им пока не заказывали. Видимо, никто ситуацией не обеспокоен.

Кунакунов: повышение акцизов на алкоголь сильно ударит по производителям

"Что настораживает в принятом решении в России, это, конечно, темпы: разовый размер увеличения, скачок на 20 процентов, поскольку исторически мы уже были выше, чем все остальные страны. Если взять существующую ситуацию, то это кратная разница, например, с Беларусью, где по-другому начисляется акциз", — продолжил Слипченко.

Если в РФ используется комбинированная ставка, состоящая из специфической ставки на тысячу штук и адвалорной, которая начисляется на декларированную максимальную розничную цену, а акцизная нагрузка формируется исходя из этих двух компонентов, то в Беларуси государство использует полностью специфическую ставку, и она разбита на три категории, пояснил собеседник.

"Есть третья ценовая группа — в основном премиальный сегмент, вторая — средний ценовой сегмент, и первая, в которую входят самые доступные марки, как правило, местного производства. И вот по этой первой ценовой группе акцизная нагрузка на момент принятия решения Министерством финансов РФ в 3,5 раза ниже, чем сегодня в стране. Соответственно увеличение на 20 процентов в России по всему рынку эту разницу увеличивает еще сильнее. Мы предполагаем, что это создаст еще больше экономических причин для перетока белорусской продукции в РФ", — заявил Слипченко.

В Кыргызстане подорожают жидкость для вейпа и стики — вводят налоги

С ним согласен исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, называющий сложившуюся ситуацию патовой.

"Мы встали на минное поле. За последние десять лет нелегальный табачный рынок вырос с 0,2 до 15,6 процента, то есть каждая шестая пачка была не у государства. Думаю, в течение года нелегальный рынок увеличится еще на 15 и составит 30 процентов. Это значит, что треть всего табачного рынка России уйдет в тень, то есть государство потеряет больше, чем получит", — уверен Лоскутов.

Как бороться с контрабандой

Сергей Слипченко предлагает "сфокусироваться на комплексе мер, о которых уже долгое время говорят на разных площадках, в правительстве и парламенте, чтобы они как можно быстрее были приняты и реализованы".

Тотальный запрет: почему борьба с курением всегда кому-то выгодна

"О мерах, необходимых для усиления борьбы с контрабандой, мы неоднократно говорили. Обязательная маркировка, которая заработала с 1 июля, создаст определенные барьеры, но победить контрабанду можно только с помощью комплекса мер. Важно усилить контрольно-надзорную деятельность, возможно, передать отрасль в руки единого регулятора, который отвечал бы одновременно за контроль и надзор на территории России", — отметил Слипченко.

А в рамках ЕАЭС, поскольку между странами союза де-факто отсутствуют таможенные границы (что упрощает перевоз подакцизной продукции, немаркированной), он предлагает учесть опыт Евросоюза, когда при наличии единого таможенного пространства удалось защитить страны-участницы от перетока акцизной продукции.

"Необходимо лицензирование перевозчиков — для маркировки подобных перевозок нужно использовать специальные электронные пломбы и, возможно, GPS-трекеры, чтобы при декларировании транзита, например, из Беларуси в Кыргызстан или Узбекистан, груз полностью доходил до пункта назначения и только там вскрывался. И через GPS-трекеры можно было отследить маршрут движения автомобиля. Эта мера успешно применяется в ЕС, она достаточно эффективна", — отметил Слипченко.

Он также предлагает ввести уплату производителем обеспечительного платежа в размере налоговых обязательств как внесение депозита или банковской гарантии.

Ряд кыргызских товаров неконкурентоспособен в Узбекистане, мешают акцизы

"Груз пересекает таможенное пространство, доезжает до пункта назначения, а после данное обеспечение возвращается плательщику. Если груз не пересек границу союза и не доехал до пункта назначения, банковская гарантия отзывается налоговыми и таможенными органами. Механизмов много, было бы полезно внедрить опыт ЕС в правовое поле ЕАЭС", — подчеркнул эксперт.

Все отслеживается

"Вопрос нелегальной торговли — любимая тема табачных компаний, потому что при любой угрозе рисков своей торговле они начинают говорить об этом. На самом деле все не так тревожно. Ввоз табачной продукции на территорию России все равно отслеживается. Есть акцизная марка и есть QR-код. Если их нет, значит, продукция нелегальна. Это же очень легко выявляется", — считает член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков.

То, что жители приграничных районов покупают продукцию в магазинах соседних стран, нормально, говорит он. И уточняет, что речь не только о табачных изделиях, но о любых товарах и продуктах, которые стоят дешевле, "и это не такой значимый процент от общего рынка".

Контрабанда не так привлекательна

Производственные площадки, на которых выпускаются табачные изделия, есть во всех странах ЕАЭС. Эксперты говорят, что крупные компании следят за своей продукцией, а контрабандой обычно вывозят в основном местные марки недорого сегмента. Это, в частности, касается продукции Беларуси и Армении.

Но выравнивание акцизов в странах союза уже идет. Как отметил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, существующая разница в ставках является основной причиной растущего перетока нелегальной табачной продукции в государствах-участниках.

"Постепенная и поэтапная гармонизация акцизов на сигареты позволит сдерживать развитие нелегального рынка табака", — уверен он.

Согласно Налоговому кодексу Кыргызстана, до конца этого года размер акцизного налога на тысячу сигарет составляет 1 500 сомов (15,66 евро). До 2022-го он должен ежегодно увеличиваться на 250 сомов и составить 2 250 (23,49 евро). Если исходить из нынешнего курса, то к 2024 году акциз должен будет составить 2 700 сомов +/- 540.

Начался массовый завоз "таджикских" сигарет в Кыргызстан — глава ГТС

За этот год сигареты подорожали и в Казахстане — в среднем на 13 процентов. В 2021-м акциз на них хотят повысить до 11 100 тенге за тысячу штук (21,88 евро), а в 2022-м — до 12 300 тенге (24,25 евро).

В Армении в 2020 году акциз установлен в размере 9 625 драмов за тысячу штук (18 евро), а в 2023-м составит 14 640 драмов (27 евро).

В Беларуси в зависимости от розничной цены акцизы в 2020 году составляют от 24,9 до 71,97 рубля (до 23,85 евро), без фильтра — 19,16 (6,35). Акцизы на табак — наиболее часто увеличивающаяся величина среди всех акцизов в Беларуси. И одной из причин подобной ситуации является как раз постепенное выравнивание ставок акцизов на табак и табачные изделия в рамках ЕАЭС.

Если учесть, что ставка акциза на папиросы и сигареты в России в 2021 году будет составлять 2 359 рублей за тысячу штук (26,03 евро), то контрабанда сигарет внутри ЕАЭС и правда не выглядит так привлекательно, как раньше. Но разница между странами пока ощутима.

По теме

Акциз на сигареты в странах ЕАЭС вырастет. Когда и на сколько
Теги:
цена, ЕАЭС, акциз, сигарета, контрабанда

Главные темы

Орбита Sputnik