04:30 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7972
  • EUR101.5828
  • RUB1.1128
Мнение
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (55)
132250

Некоторые пользователи отреагировали на новые поправки неоднозначно, другие же посчитали, что отдельные лица и политсилы намерены установить диктатуру.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Накануне, 17 ноября, на общественное обсуждение вынесли проект закона "О Конституции", инициированный 80 депутатами Жогорку Кенеша. Документ опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

В новом проекте предлагается ряд важных нововведений, в том числе усилить полномочия президента, разрешить главе государства избираться на два срока, ввести Народный курултай.

Редакция Sputnik собрала реакцию соцсетей на предлагаемые изменения в главный документ страны. Стоит отметить, что пользователи Кырнета отреагировали неоднозначно.

"Предлагаемая конституция написана людьми, у которых короткая память и они не знают уроков истории. Обычно история молниеносно дает о себе знать", — написал Азис Абакиров.

​Некоторые задаются вопросом, действительно ли необходимо менять Конституцию, чтобы реализовать экономические реформы и вести борьбу с коррупцией.

"Плохому политику Конституция мешает. Какие есть преграды в действующей Конституции, не позволяющие реализовать экономические реформы и бороться с коррупцией?" — спрашивает Жанар Мураканов. 

​Свое разочарование новым вариантом Конституции выразили также действующие и бывшие депутаты Жогорку Кенеша.

"Страна на пороге возврата к бакиевским временам. Нас ожидают трудные времена, и благодаря 80 депутатам мы шагаем назад. Мы снова возвращаемся к авторитаризму. В аппарате президента те же бакиевские юристы пишут проект Конституции", — заявил депутат парламента Дастан Бекешев. 

Экс-депутат ЖК, кандидат в президенты Садык Шер-Нияз заявил, что, по его ощущениям, нынешние парламентарии не знали, под чем ставили подписи, одобряя новый проект Конституции.

"Если посмотреть на эту Конституцию, то она вернет нас на 20-30 лет назад. В главном документе страны многие механизмы не совпадают друг с другом. В нем присутствует диктатура президента, есть госструктуры, которые не должны быть вместе, которые мешают друг другу. Против этой Конституции могут выйти представители гражданского общества и те, кто подписал проект этого документа. Те депутаты, которые подписали, доказали, что они "чимкирики", — заявил политик.

Отдельные кыргызстанцы посчитали, что главный закон страны с новыми поправками переписывается под конкретного человека.

"Конституция не должна переписываться под конкретного человека и политсилу. Это вам не брендовая одежда", — отреагировал Атай Самыйбек. 

"Авторы новой Ханституции решили отбить у Арстана Алая полномочия нового Бога и повелителя вселенной и отдать президенту?" — написал Семетей Аманбеков. 

Резко отреагировали и на предлагаемую 23-ю статью Конституции, которая касается деятельности средств массовой информации. По проекту в Кыргызстане запрещаются СМИ, зрелища и общественные мероприятия, противоречащие общепризнанным нравственным ценностям, традициям народов Кыргызстана, а также международным стандартам.

"Это что такое вообще?" — негодует по поводу этой поправки пользовательница Айдай Эркебаева.

​Некоторые пользователи считают, что по новому проекту Основного закона власть намерена установить диктатуру.

"Я против проекта новой Конституции! Я против диктатуры! Я против узурпации власти!" — отреагировал Айбек Турдалиев.

Многие написали, что тысячи людей 5 и 6 октября выходили на площадь столицы не ради подобных изменений, и призвали отменить эти поправки. Отдельных публикаций, поддерживающих новый проект Конституции, пока нет, но можно найти под некоторыми постами комментарии, одобряющие поправки.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (55)

По теме

Так один или два? Проект Конституции на двух языках разнится в сроках президента
Следующий президент может быть у власти 11 лет — проект Конституции
Один депутат заявил, что не имеет отношения к проекту Конституции, — почему это важно
Теги:
реакция, соцсети, изменения, законопроект, конституция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik