Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: питание школьников в период пандемии коронавируса

© Sputnik / Табылды КадырбековПрофессор кафедры педиатрии медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Турсун Мамырбаева. Архивное фото
Профессор кафедры педиатрии медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Турсун Мамырбаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Профессор кафедры педиатрии медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Турсун Мамырбаева рассказала об особенностях питания школьников.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: питание школьников в период пандемии коронавируса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что тысячи детей пошли в школу и родители беспокоятся о том, как обезопасить их от заражения COVID-19.

"В первую очередь необходимо соблюдать рекомендации врачей и, конечно, поддерживать иммунитет ребенка. Здоровье человека зависит от его образа жизни, в частности, от регулярности и качества питания. Дети очень чувствительны к еде и требуют особого внимания. Не кормите их быстрыми углеводами и не усердствуйте с мучными продуктами", — сказала Мамырбаева.

Она подчеркнула, что иммунитет человека нельзя повысить одномоментно, тем более посредством употребления каких-то препаратов.

"Здоровье иммунной системы требует системного и длительного подхода, от зачатия до взрослого возраста ребенка родителям необходимо следить за его питанием. Оно должно быть разнообразным, включать все необходимые витамины и микроэлементы. Многие школьники, к сожалению, даже не завтракают, что пагубно влияет на их иммунитет и в итоге на здоровье. Например, анемия — одно их самых распространенных заболеваний среди школьников, а оно может существенно снизить сопротивляемость организма инфекциям, в том числе коронавирусу", — объяснила врач.

По ее словам, каждое блюдо для ребенка должно состоять из четырех и более компонентов.

"Обычная каша — это молоко, злаки, масло, но если в нее добавить, например, фрукты, курагу или даже свекольный, морковный сок, она изменит вкус и цвет и станет интереснее. При этом обогатится витаминами. Таких примеров масса, нужно только пытаться разнообразить рацион. Тот же хлеб лучше печь из обогащенной муки, чего будет достаточно для пополнения организма необходимыми веществами. Обязательно надо давать детям мясо — белки жизненно необходимы для роста и полноценного развития", — заключила Мамырбаева.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0