18:42 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090

Как меньше платить за свет — беседа с экспертами

Особый акцент
Получить короткую ссылку
33620

Специалист по энергоэффективности, инженер Жаныбек Кулумбетов  и инженер ВИЭ Оксана Гудкова рассказали, как экономить электроэнергию.

Ранее власти Кыргызстана предупредили население, что зимой будет большой дефицит электроэнергии, и призвали экономить ее.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жаныбек Кулумбетов подчеркнул, что способов экономии электричества довольно много.

"Первое — замените лампы накаливания на светодиодные или люминесцентные. Экономия составит до 10 раз, то есть, если раньше вы платили 500 сомов, после замены ламп расходы на освещение могут уменьшиться до 50-100 сомов. Рынок предлагает много видов ламп от разных производителей, но наш опыт показывает, что лампы отечественного Майлуу-Сууйского завода очень экономичны, долговечны, а по некоторым параметрам превосходят продукцию компаний с мировым именем", — отметил эксперт.

Он рекомендовал также использовать энергосберегающую бытовую технику — холодильники, телевизоры, стиральные машины, микроволновки и прочее.

"Очень важно правильно использовать технику. Например, холодильник, установленный возле батарей отопления или зажатый среди мебели, где нет циркуляции воздуха, будет хуже вырабатывать холод, потреблять больше энергии и быстрее сгорит. Индукционные плиты намного эффективнее, чем обычные: не нужно ждать, пока они разогреются, а после выключения они быстрее охлаждаются. То есть в итоге вы не тратите электричество впустую", — пояснил Кулумбетов.

По словам Оксаны Гудковой, даже в многоквартирных домах можно использовать альтернативные источники энергии.

Инженер ВИЭ Оксана Гудкова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Инженер ВИЭ Оксана Гудкова
"В Бишкеке есть многоэтажка, которая почти не зависит от энергокомпаний и "живет" автономно. Солнечные панели вырабатывают электричество, которое аккумулируется для использования в темное время суток, а солнечные водонагреватели нагревают воду для душа или отопления даже зимой. То есть в случае отключений электроэнергии в таком доме будет так же комфортно, как и в обычное время", — сказала специалист.

Она подчеркнула, что, если каждый кыргызстанец снизит потребление электричества хотя бы наполовину, нагрузки на энергосистему снизятся, что в итоге приведет к более легкому преодолению периода маловодья и выходу из энергокризиса. При этом люди станут меньше платить за электроэнергию.

По теме

Как экономить воду, почти ничего не делая, — лайфхаки для кыргызстанцев 
Всемирный банк поддержал пересмотр тарифов на электричество в Кыргызстане
Теги:
экономия, лампа, прибор, техника, кризис, Кыргызстан, энергосбережение

Главные темы