03:19 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Члены движения Талибан, Афганистан. Архивное фото

ИГИЛ не объединится с "Талибаном", считает эксперт

© AFP 2018 / Noorullah Shirzada
Политика
Получить короткую ссылку
75 0 0

Первая разница между возможным союзом — разница в религии, что может препятствовать объединению, считает эксперт.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Террористическая организация "Исламское государство" и движение "Талибан" не смогут создать союз, заявил Sputnik Urdu политолог и обозреватель пакистанского телеканала "24" Надим Реза, комментируя возможное объединение ИГ и "Талибана", обсуждаемое индийскими СМИ.

"Прежде всего надо учитывать разницу в течениях, которая имеет определяющее значение: ИГ — салафиты. В Пакистане салафитов практически нет, то есть нет и базы для распространения и укрепления ИГ. Террористы, которые могут базироваться в регионе афганской границы, — ханафиты. Речь идет о "Талибане". Салафиты даже за правоверных мусульман их не считают. Так что не следует их путать. Они воюют друг с другом — ИГ и талибы", — высказал свое мнение эксперт.

Также он вспомнил, что мулла Мансур (лидер "Талибана". — Прим. авт.) заявил, что ни о каком "союзе" с ИГ и речи идти не может и талибы сделают все для решительной борьбы с ними. 

В то же время, по словам Резы, против талибов идет очень успешная операция пакистанской армии "Зарб-е-азм" (антитеррористическая операция, инициированная после теракта в школе Пешавара в декабре прошлого года. — Прим. авт.) и она будет продолжена до окончательной победы. Политолог считает, что можно понять опасения Индии, но они напрасны.

"Исламское государство" — одна из главных угроз мировой безопасности смотрите в инфографике Sputnik>> 

По теме

Боевики ИГИЛ обещают взорвать Белый дом в Вашингтоне
Франция: коалиция с Россией и США нанесет сокрушающий удар по ИГИЛ
Теги:
террористическая организация "Исламское государство", мнение, эксперт, Индия
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.