07:48 24 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Атамбаев: наверное, был неправ, когда эмоционально говорил о Назарбаеве

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
460474

Ранее Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения госнаград негативно отозвался о казахстанской власти

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на вручении президентских стипендий студентам заявил, что окружение казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева виновато в приграничных проблемах.

Проблемы на контрольно-пропускных пунктах начались 10 октября. По заявлению казахской стороны, контроль усилен в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта.

Атамбаев напомнил, что в 1980-х годах в Алматы проходили многотысячные митинги против назначенного руководителя из Москвы, были пострадавшие и жертвы.

"Жаль, что нынешнее руководство Казахстана забыло — каждому народу дорога его независимость. Многие народы борются за нее, гибнут люди. Слава Богу, в нашем регионе такая угроза миновала. Но мы видим, что независимость можно потерять не только из-за вторжения иностранной армии, а просто как в случае с Казахстаном — из-за назначения "чужого" человека", — сказал Атамбаев.

По его словам, руководители РК лукавят, когда говорят, что все транспортные и торговые пути КР идут через эту страну.

"У Кыргызстана есть и другие соседи, которые пытались на нас давить. При Исламе Каримове нам на полгода отключали газ и свет, но сейчас у нас другие отношения с Узбекистаном… Еще у нас прекрасные отношения с Китаем и Таджикистаном, нам нужно искать другие рынки сбыта своих товаров, и, думаю, мы их найдем", — заметил президент.

Он считает, что усиление контроля на границе — это попытка "отрезать" Кыргызстан от России.

"Думаю, президент Назарбаев даже не подозревает об этом. Он, конечно, верит, как и любой президент, своему окружению — олигархам, миллиардерам, которые думают не о Казахстане или Назарбаеве, а о своем будущем. Их счета находятся в западных банках", — заявил Атамбаев.

Глава государства считает, что казахстанские олигархи пытаются угодить США, чтобы при смене власти в РК с ними не поступили, как с семьей первого президента Узбекистана Ислама Каримова, который вывел из страны американскую базу, "а в ответ были арестованы огромные суммы".

"Наверное, я был неправ, когда эмоционально говорил про президента Назарбаева. Он такой же доверчивый человек, как я, и проблем у него, наверное, больше. Но задача олигархов в другом… Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу, — это отрезание от России. На границе с РФ проходят совместные учения военных Казахстана и морпехов США… Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана направлены на развал ЕАЭС", — резюмировал президент.

Ранее Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения госнаград негативно отозвался о казахстанской власти.

По теме

Что сказал Атамбаев про Казахстан, границу и выборы — видео
О нелюдях, "крысах" и мужьях — самые громкие заявления Атамбаева
Теги:
граница, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев, Казахстан, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.