20:42 23 ноября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото президента КР Алмазбека Атамбаева

Атамбаев жестко раскритиковал власти Казахстана и ЕАЭС

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
118642920

Президент считает, что сегодня действия руководства РК и бездействие Евразийской экономической комиссии наносят непоправимый ущерб репутации союза

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. На заседании Национального совета по устойчивому развитию КР президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал ситуацию в ЕАЭС и на кыргызско-казахской границе.

По его словам, для развития бизнеса нужен крупный рынок и Кыргызстан вступил в ЕАЭС "с большими надеждами". Атамбаев заметил, что считает это правильным решением и страна должна оставаться в объединении.

"Я ежедневно читаю СМИ России и Казахстана, они пишут, что Атамбаев хочет развалить ЕАЭС. Это полный бред. Кыргызстан не собирался и не собирается выходить из союза", — сказал президент.

Он заявил, что по факту республика уже больше месяца отрезана от Евразийского экономического союза.

Архивное фото президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Все это по прихоти руководства Казахстана. Так кто из нас разваливает?! Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, пишет заказные статьи. Кыргызстану устроили блокаду за требование уважать законы и не вмешиваться во внутренние дела. Если все зависит не от соглашений, а от капризов некоторых президентов, сможет ли ЕАЭС стать цивилизованным экономическим блоком? Меня поражает полное равнодушие руководителей стран союза и главы ЕЭК Тиграна Саргсяна, который должен в колокола бить. Им абсолютно наплевать," — отметил Атамбаев.

Президент считает, что действия руководства Казахстана и бездействие Евразийской экономической комиссии наносят непоправимый ущерб репутации союза.

"Кто захочет вступить туда, где все, что на бумажке, не действует, (а действуют) только капризы и прихоти какого-то царька?" — задался вопросом глава государства.

Атамбаев напомнил, что в 2014 году "по прихоти президента другой страны нам просто отключили газ".

"Тогда многие предлагали поклониться в ножки престарелому диктатору… А в свое время голова Аскара Акаева была лучшим барабаном для Ельцина", — сказал президент.

Он призвал избранного главу государства, премьер-министра и спикера ЖК не допускать подобных ситуаций.

"Если мы себя не уважаем, кто нас будет уважать? Сейчас тоже вопят, что надо извиниться, в ножки поклониться… Это говорит "политическое дерьмо", которому абсолютно не дорога наша страна. За что я должен просить прощения? За то, что потребовал уважать законы Кыргызстана, не вмешиваться во внутренние дела? Прощения должен просить не Атамбаев, а тот, кто нагло лезет в дела другой страны и хотел навязать свою "шестерку". "Шестерка" сядет, но не в президентское кресло, а на нары", — заявил президент.

Атамбаев напомнил, что республика пережила "блокаду 2010-го и энергоблокаду 2014 годов", заверив, что "и эту она переживет".

По теме

Перенесена итоговая пресс-конференция Атамбаева
Казахстан может усилить контроль на границе — представитель Минфина РК
Теги:
граница, Евразийский экономический союз, Алмазбек Атамбаев, Казахстан, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Михаил Ходорковский

    Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский запустил в Эстонии русскоязычное онлайн-СМИ, объединяющее четыре медиапроекта.

  • День мужества и народного единства

    В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства – в Цхинвале пройдет митинг и автопробег.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.