20:04 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Депутаты фракции СДПК на заседании Жогорку Кенеша. Архивное фото

Минюст пояснил, почему "поменялись" глава СДПК и адрес офиса партии

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
1026 0 0

В ведомстве просят не путать уведомление об изменениях в партии с перерегистрацией.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В пресс-службе Министерства юстиции пояснили, почему на сайте госоргана изменились данные о руководителе и адрес Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

В ведомстве сообщили, что в адрес министерства документы по перерегистрации СДПК не поступали.

5 апреля в адрес Минюста поступило уведомление за подписью Сагынбека Абдрахманова о смене руководителя, состава политсовета и адреса политической партии.

"К этому уведомлению были приложены выписка из протокола 18 съезда партии и копия паспорта нового руководителя — Абдрахманова", — утверждают в Минюсте.

В министерстве поясняют, что, согласно статье 18 Закона КР "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)", юридическое лицо, филиал (представительство) обязаны в течение 30 календарных дней с момента принятия решения уведомить регистрирующий орган в том числе об изменении состава руководящего органа, руководителя и местонахождения (юридического адреса).

В этом случае, сообщили в ведомстве, в регистрирующий орган представляется уведомление за подписью руководителя юридического лица, филиала (представительства) с приложением решения об избрании (назначении) нового руководителя и изменении местонахождения, а также копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

"То есть уведомление, направленное в Министерство юстиции о смене руководителя, является обязанностью юридического лица, а для Минюста данное сообщение носит уведомительный характер", — сообщили в министерстве.

Уведомительный характер предполагает, что юридическую ответственность за правильность и достоверность сведений в представленных документах несет заявитель, рассказали в министерстве.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В таких случаях регистрирующий орган, получив уведомление, в течение семи рабочих дней вносит необходимые сведения в государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств) и извещает об этом соответствующие госорганы, что и сделало Министерство юстиции.

В ведомстве также сообщили, что процедуры перерегистрации и уведомления отличаются друг от друга.

К примеру, после уведомления Минюст вносит информацию в государственный реестр в течение семи дней, а при перерегистрации ведомство будет проверять всю информацию о партии, уставе, извещать соответствующие госорганы и т.д. Перерегистрацию можно сделать или отказать в ней в течение 30 дней.

По теме

Создать коалицию большинства без СДПК предложил депутат Масалиев
На сайте Минюста у СДПК поменялись глава и адрес — в ЖК требуют объяснений
Новый состав политсовета СДПК, Атамбаев остается лидером — итоги съезда
Асылбек Жээнбеков решил выйти из СДПК, но остаться депутатом
Теги:
политическая партия, СДПК, Министерство юстиции КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik