20:42 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7890
  • EUR77.9334
  • RUB1.0945
Экс-президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Атамбаев из политики не уходит — СДПК об его отставке с поста лидера

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
1208 0 0

Обязанности председателя СДПК исполняет депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Экс-президент Алмазбек Атамбаев не уходит из политики, несмотря на отставку с должности председателя Социал-демократической партии Кыргызстана, сообщила заместитель главы партии Кундуз Джолдубаева.

Атамбаев принял такое решение в субботу перед вступлением в силу поправки в Закон "О гарантиях деятельности президента КР".

Джолдубаева отметила, что Атамбаев остается в активной политике. По ее словам, по закону экс-президент не может занимать государственные и партийные должности, но нет запрета на политическую деятельность.

"СДПК он передает в руки молодых соратников. Но в политике свою миссию он еще не до конца реализовал. Поэтому отказываться от заявленных ранее политических целей экс-президент не собирается. Так он и заявил на политсовете", — сказала Джолдубаева.

Закон, предусматривающий лишение полной неприкосновенности с экс-президентов, был принят 16 мая и вступил в силу 26 мая. Согласно ему, экс-президент не должен занимать политические или специальные государственные должности в органах власти, а также должности в руководящих органах политических партий, либо иным образом участвовать в деятельности политорганизаций. В случае несоблюдения бывшим главой государства данных ограничений он лишается всех гарантий (по представлению генерального прокурора на основании акта президента), а также материального и иного обеспечения за счет республиканского бюджета, предусмотренных законом.

Исполняющей обязанности председателя СДПК назначена депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова.

СДПК ранее объявила себя оппозицией действующей власти.

По теме

Атамбаев оставил пост председателя СДПК — кто вместо него?
Телохранителя Атамбаева осудили на 5 лет. Как его увезли из зала суда — видео
Паутина мнений: отставка министров и удлинители для Атамбаева
Теги:
политика, СДПК, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik