23:48 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Политика
Получить короткую ссылку
241100

На прошлой неделе в правительстве КР освободились несколько должностей.

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев представил Комитету Жогорку Кенеша по госустройству кандидатов на посты глав двух министерств.

На должность министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации предложен Эркинбек Чодуев (ныне замглавы Минсельхоза), а на должность министра экономики — Санжар Муканбетов (руководитель Госфиннадзора).

В случае одобрения кандидатур профильным комитетом ЖК их должен утвердить парламент.

24 мая Олег Панкратов подал в отставку с поста министра экономики, объяснив это критикой в свой адрес, а также необходимостью дать дорогу молодым.

В тот же день об увольнении заявил Нурбек Мурашев, который три года руководил Минсельхозом. По его словам, причинами отставки стали решение поправить здоровье и тот факт, что деятельность министерства много обсуждается в последнее время.

Ранее, 23 мая, на заседании правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отчитал Мурашева за ситуацию со сгнившим картофелем. Глава кабмина поручил министру заранее вести переговоры с клиентами и фермерами, чтобы ему в кабинет "не приносили картошку".

Скандал с картофелем

В прошлом году кыргызстанские фермеры жаловались, что не могут продать выращенный картофель, хотя Минсельхоз обещал обеспечить сбыт и призвал крестьян сажать корнеплоды. Вопрос неоднократно поднимался и в Жогорку Кенеше.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Нарынскую область провёл совещание с руководителями местных  органов власти региона
© Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
Sputnik Кыргызстан несколько раз обращался к главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву с вопросом, что делать фермерам, чтобы реализовать продукцию. Сначала министр говорил, что большие объемы картофеля готов приобрести Узбекистан, а после заявил, что урожай можно будет продать Казахстану.

Однако картофель из Кыргызстана так никто и не купил, а цены упали ниже себестоимости — до 4-5 сомов за килограмм. После этого с Мурашевым встретился корреспондент Sputnik и перед интервью вручил ему два пакета — с хорошей и испортившейся картошкой. "Гостинец" должен был продемонстрировать министру печальное положение дел фермеров.

По теме

Сын Султана Ибраимова выдвинут на пост посла в Беларуси
На пост главы Минсельхоза выдвигаем 29-летнего Тилека Токтогазиева — "Бир Бол"
Теги:
Правительство, Эркинбек Чодуев, Санжар Муканбетов, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik