20:31 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Депутат на перерыве между заседаниями Жогорку Кенеша. Архивное фото

Четыре женщины-депутата в Жогорку Кенеше устроили "разборки". Видео

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
219010

Народная избранница Ирина Карамушкина, комментируя выпады коллег в ее адрес, назвала происходящее "разборками".

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Заседание Жогорку Кенеша после перерыва возобновилось с того, что три женщины-депутата раскритиковали Ирину Карамушкину.

Жогорку Кенеш рассматривает проект постановления "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

До перерыва Карамушкина заявила, что депутатам свою прыть и принципиальность надо было направить на Бакиевых, которые ограбили народ и стреляли в него, но они молчали. 

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина на заседании ЖК
Депутат ЖК Ирина Карамушкина

"Атамбаев остался и готов отвечать, а вы сейчас все такие смелые. Это ангажированная комиссия. Куда делась ваша смелость, мужчины? Вы испугались кучки людей, половина из них мстит, а у второй половины амбиции", — сказала Карамушкина и призвала 100 человек не идти по поводу у 20.

После обеденного перерыва парламент продолжил рассматривать заключение комиссии.

Вице-спикер Аида Касымалиева напомнила, что до обеда Карамушкина сказала, что один журналист распространял насчет нее фейки. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Аида Касымалиева во время заседания
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат ЖК от фракции СДПК Аида Касымалиева

"Журналист должен иметь возможность выступить в ответ. Также вы говорите, давайте распустим парламент, тогда сами сдайте мандат", — предложила Касымалиева.

Вице-спикер предложила Карамушкиной не хамить, также ее возмутили слова, что никто из депутатов не боролся с Бакиевыми. Касымалиева рассказала, что, будучи журналистом, писала критические материалы.

Депутат Аида Исмаилова рассказала, что сталкивалась с "непотопляемыми кадрами и подругами Раисы Атамбаевой, в том числе в медицине". "Они, пользуясь своей крышей, чинили беспредел", — сказала она. 

Депутат Жогорку Кенеша от фракции Республика — Ата-Журт Аида Исмаилова. Архивное фото
© Фото / пресс-служба ЖК
Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика — Ата-Журт" Аида Исмаилова

"Я не удивлюсь, если в деле Батукаева всплывет имя Раисы Атамбаевой. В одном из ваших выступлений я слышала, что нет подлее и трусливее, чем политики-мужчины. Ирина Юрьевна, вы, видимо, не видели, что творилось около вас. Мне звонил Фарид Ниязов и угрожал, заявляя, что я не должна вносить справку в один из комитетов Жогорку Кенеша, иначе будут большие проблемы у эксперта. Эти проблемы были. Давайте будем всесторонне смотреть, а не подпевать одной стороне", — сказала Исмаилова.

Евгения Строкова также обрушилась с критикой на коллегу. 

Депутат ЖК 6 созыва Евгения Строкова от партии СДПК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Евгения Строкова

"Почему вы оставляете за собой право обвинять и оскорблять коллег, но болезненно переносите, когда говорят вам. Аффилированность — это по вашей части. В комиссию вошли люди, которые не боятся ответственности. Если бы никто и ничего не говорил Бакиевым, не было бы революции", — возмутилась Строкова.

Карамушкина отказалась комментировать "разборки" и обратилась к коллегам, приведя пример из эпоса "Манас".

"Депутаты не имеют права комментировать выступления коллег. Они превышают свои полномочия, вот она — солидарность. Я не хочу комментировать, пусть это останется на их совести. Хочу обратиться к уважаемым мужчинам: вы считаетесь сильным полом, ладно, у нас какие-то разборки. Приведу пример из эпоса "Манас". Когда он был предан соратниками, когда он потерял силу, власть, его добили мечом. Имя этого предателя история не сохранила. Но история знает имена сегодняшних предателей, которые подписали заключение депутатской комиссии. История все расставит по своим местам, и за ложный донос понесут наказание", — ответила Карамушкина.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений, в том числе к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека.

После этого заключение спецкомиссии должен рассмотреть Жогорку Кенеш. В случае одобрения он отправит документ в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

По теме

Атамбаева официально пригласят в Жогорку Кенеш
"Крокодил в реке Нарын" — поругались главные защитник и обвинитель Атамбаева
Теги:
депутат, Обвинение, комиссия, Евгения Строкова, Аида Касымалиева, Аида Исмаилова, Ирина Карамушкина, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik