16:00 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Здание Жогорку Кенеша. Архивное фото

ЖК одобрил заключение комиссии по Атамбаеву, его направят в Генпрокуратуру

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
233 0 0

В течение семи дней главный надзорный орган должен дать оценку.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Жогорку Кенеш одобрил постановление "О выдвижении обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса".

В проекте постановления предлагалось принять к сведению заключение депутатской комиссии "по делу Атамбаева" и направить в Генпрокуратуру.

За проголосовали 100, против — пятеро депутатов.

Жогорку Кенеш 13 июня образовал спецкомиссию. Она должна была представить заключение по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. Спецкомиссия завершила работу 18 июня. По ее заключению, возможно, Атамбаев причастен к шести фактам преступлений — к коррупционным деяниям при реконструкции ТЭЦ Бишкека, коррупционным схемам при реконструкции Исторического музея, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селах Кой-Таш и Чон Сары-Ой.

После этого заключение спецкомиссии рассмотрел Жогорку Кенеш. Теперь оно будет отправлено в Генпрокуратуру. Последняя в течение семи дней должна дать оценку, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. Если надзорный орган решит, что есть основания, то ЖК будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

Иманалиев лицемерит? Интервью с главой спецкомиссии по "делу Атамбаева"
Теги:
иммунитет, Обвинение, комиссия, Генеральная прокуратура, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik