15:57 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Пустой зал заседания  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Архивное фото

ЖК так и не рассмотрел в среду вопрос о лишении Атамбаева статуса экс-президента

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)
964 0 0

26 июня кыргызстанцы в Сети активно обсуждали вопрос лишения Атамбаева неприкосновенности. Они предполагали, что в парламенте все-таки могут собрать необходимое количество депутатов, чтобы поставить точку в ситуации с политиком, но этого не произошло.

БИШКЕК, 26 июн — Sputnik. 26 и 27 июня — последние дни заседаний текущей сессии парламента, затем депутаты Жогорку Кенеша уйдут на каникулы.

26 июня ЖК не рассмотрел вопрос о лишении Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, хотя заседал почти до 21.00.

После обеда парламент с трудом добился кворума, чтобы начать работу. В кыргызстанском сегменте соцсетей активно обсуждался вопрос лишения Атамбаева неприкосновенности. Пользователи предполагали, что в парламенте все-таки соберут необходимое количество депутатов, чтобы поставить точку в ситуации с политиком.

Ранее глава депутатской комиссии по Атамбаеву Каныбек Иманалиев сообщил одному из СМИ, что этот вопрос, возможно, парламент рассмотрит в четверг, когда наберет кворум. В среду этого не произошло.

В то же время в доме Атамбаева собралось около 200-300 его сторонников, среди них много молодых мужчин. У ворот установили бетонные плиты, на грузовиках завезли камни — якобы чтобы завершить стройку на территории дома. У дома поставили четыре юрты, кормили людей, пригласили представителей СМИ. Сподвижники экс-президента, да и он сам явно ждали решения депутатов. После наступления ночи многие остались ночевать у Атамбаева.

Отметим, что 26 июня политик второй раз открыл двери своего дома для соратников. 22 июня около 300 сторонников Атамбаева собрались в Кой-Таше, "чтобы обсудить политическую ситуацию в стране". В основном собравшиеся критиковали работу парламента. 

13 июня была создана депутатская комиссия, задачей которой стало выдвижение обвинений против экс-президента. Парламент одобрил заключение спецкомиссии, подготовил материалы и направил в Генпрокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов заявил, что выявлена возможная причастность Атамбаева к пяти преступлениям из шести указанных депутатской комиссией.  Комитет ЖК по конституционному законодательству направил заключение комиссии с учетом представленных Генпрокуратурой сведений на рассмотрение парламента.

Многие кыргызстанцы ожидали решения Жогорку Кенеша по этой ситуации именно 26 июня, но, поскольку достаточного количества народных избранников не собралось, вопрос, видимо, решили рассмотреть на следующий день.

Самые важные и интересные новости о ситуации в доме Атамбаева, фото и видео с места событий размещаются в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан. Материал постоянно обновляется.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (52)

По теме

Что происходит у дома Атамбаева прямо сейчас — онлайн-репортаж
Во дворе дома Атамбаева разгрузили грузовик с камнями. Для чего?
У дома Атамбаева в Кой-Таше установили бетонные плиты. Фото
Теги:
неприкосновенность, президент, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik