16:23 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) на заседании Евразийского межправительственного совета стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе делегаций в культурно-этнографическом комплексе Рух в Чолпон-Ате.

Итоги заседания Межправсовета ЕАЭС подвели премьер Армении и глава ЕЭК

© Sputnik / Екатерина Штукина
Политика
Получить короткую ссылку
67701

Сегодня в Чолпон-Ате собрались премьер-министры стран ЕАЭС. В рамках заседания они рассмотрели несколько тем, актуальных для экономической интеграции.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Члены Евразийского межправительственного совета — премьер-министры стран ЕАЭС — рассмотрели 15 вопросов и достигли соглашения по многим из них, заявил журналистам глава правительства Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что по результатам обсуждения был подготовлен фундамент для следующего заседания, которое пройдет в Москве.

"Из повестки дня хочу отметить нашу работу по согласованию проекта соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС. Документ нацелен на устранение препятствий во взаимной торговле и недопущение барьеров на алкогольном рынке в рамках союза. Надеюсь, что скоро удастся достичь окончательного соглашения по этому документу", — сказал Пашинян.

Глава кабмина Армении также сообщил об инициативе, которая, по его словам, поможет производителям в странах ЕАЭС лучше ориентироваться на рынке.

"На заседании мы рассмотрели вопрос совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса стран ЕАЭС, баланса спроса и предложения по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на ближайшие годы. Эта информация даст нашим предпринимателям возможность эффективнее планировать свою деятельность", — пояснил он.

Пашинян добавил, что участники встречи обсудили вопрос, связанный с формированием общего финансового рынка ЕАЭС до 2025 года. По мнению премьер-министра Армении, его создание имеет принципиальное значение для совершенствования союза. В завершение речи он поблагодарил Кыргызстан за "радушный прием и великолепную организацию заседания".

О формировании нового юридического пространства в рамках ЕАЭС рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"В рамках заседания мы рассмотрели вопрос, связанный с наднациональными компаниями. Коллегии дано поручение изучить мировой опыт их создания и определить, какие привилегии получат компании, которые будут работать на территории ЕАЭС. На наш взгляд, такие преференции смогут стимулировать появление крупных евразийских компаний", — подчеркнул он.

Премьер-министры ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в узком составе в гостевом доме Юрта на территории культурно-этнографического комплекса Рух Ордо в Чолпон-Ате.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заседание Евразийского межправсовета проходило в культурном центре "Рух-Ордо" на берегу Иссык-Куля. По его итогам премьер-министры государств ЕАЭС подписали 12 документов.

Затем главы делегаций и председатель ЕЭК приняли участие в торжественной церемонии гашения марок, выпущенных почтовыми службами стран — участниц союза к пятилетию подписания Договора о ЕАЭС и 25-летию идеи евразийской интеграции.

По теме

Какие документы подписали по итогам заседания Межправсовета ЕАЭС — список
Как для бизнесменов из КР открылись новые возможности, рассказал Медведев
Теги:
Кыргызстан, Чолпон-Ата, ЕАЭС, Никол Пашинян, Тигран Саркисян

Главные темы

Орбита Sputnik