00:23 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Архивное фото бывшего генерального прокурора Индиры Джолдубаевой

Суд избрал меру пресечения экс-генпрокурору Индире Джолдубаевой

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (44)
247910

Джолдубаева работала в аппарате президента, когда кримавторитет Батукаев покинул страну.

БИШКЕК, 22 авг — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека принял решение о взятии бывшего генерального прокурора Индиры Джолдубаевой под домашний арест, сообщила пресс-служба МВД.

Джолдубаевой вручили уведомление о подозрении в коррупции в рамках дела о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В тот период она работала заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия. По этому делу, в частности, арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 139 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Среди выдвинутых против него многочисленных обвинений есть и причастность к делу Батукаева. Также арестованы несколько его сторонников.

Темы:
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (44)

По теме

Атамбаеву предъявили еще два обвинения, теперь их 14 — подробности
Главы ГКНБ, против которых возбуждали уголовные дела, — когда и за что
За что арестован адвокат Азиза Батукаева, сообщили в МВД
Теги:
арест, МВД, Индира Джолдубаева, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik