07:47 13 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8469
  • EUR77.0062
  • RUB1.0939
Кыргызстанские пограничника на границе с Узбекистаном. Архивное фото

Что Кыргызстан не может поделить с соседями — все о спорных участках границ

© AFP 2019 / VIKTOR DRACHEV
Политика
Получить короткую ссылку
379301

Сколько в Кыргызстане проблемных приграничных участков, как проходят переговоры рабочих групп и что стало с вышкой на Ункур-Тоо, Sputnik рассказал спецпредставитель правительства по приграничным вопросам Каныбек Ботобаев.

На неописанных участках государственных рубежей КР часто возникают конфликты — от бытовых ссор до вооруженных столкновений. Последние инциденты произошли 24 августа на кыргызско-таджикской границе, в одном случае пограничникам пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал со специальным представителем кабмина по приграничным вопросам Каныбеком Ботобаевым. Он подчеркнул, что переговоры правительственных рабочих групп по приграничным проблемам носят конфиденциальный характер. Власти предоставляют информацию только о тех участках, по которым уже есть двусторонние договоренности.

Кыргызско-узбекский участок границы

Кыргызско-узбекская граница простирается на 1 388 километров, из них описаны и делимитированы 1170,53. В сентябре 2017 года был подписан договор о согласовании 85 процентов узбекско-кыргызских государственных рубежей. Несогласованными сегодня остаются 10 участков этой границы, переговоры рабочих групп продолжаются.

Один из спорных участков — территория горы Ункур-Тоо, где в 2016 году произошел инцидент. Сегодня станция РРС-24 "Кербен" работает в прежнем режиме. Там проводится работа по определению линии границы, соответствующие предложения кыргызской стороны переданы Узбекистану.

Информация о передаче соседней республике Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища не соответствует действительности. Сегодня стороны используют его совместно на основании межправительственного соглашения.

На территории Кыргызстана есть четыре узбекских анклава: Сох, Шахимардан, Чон-Кара и Таш-Добо. Вопрос их обмена на другие участки во время переговоров не стоит.

Кыргызско-таджикский участок границы

Протяженность общей границы КР и РТ составляет 970 километров. К настоящему времени согласовано всего 519. Несогласованных участков около 70, особенно проблемными являются территории Алтын-Мазар, Унжу-Булак (Караганды-Сай), Осмон Жайлоо и Алмабараз.

На территории Кыргызстана находятся два таджикских анклава — Ворух и Кайрагач. Возможность их обмена на другие участки в ходе переговоров также не обсуждается.

Одним из проблемных участков, где периодически возникают конфликты между жителями двух стран, является линия соприкосновения Баткенской и Согдийской областей. Ситуация осложняется наличием там анклава Ворух. Дорога из таджикской Исфары до анклава три раза пересекает кыргызскую территорию — в селах Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай. Почти аналогичная ситуация сложилась с дорогой Баткен — Исфана: она пересекается с таджикской территорией, хотя только на одном участке.

В 2014 году был подписан протокол, согласно которому в объезд села Ак-Сай Баткенского района будет построена дополнительная дорога общего пользования (для граждан двух государств). Таджикистан предложил помощь в строительстве, но власти Кыргызстана решили завершить проект своими силами, так как путь будет пролегать по территории КР.

Строится еще одна дорога — из Аксая в Тамдык. Она предназначена для перегона скота, поскольку сегодня на пастбища в Кыргызстане ведет только один путь — через анклав Ворух.

Сколько инцидентов происходит на границах

По данным Государственной пограничной службы КР, в 2018 году на госрубежах произошло 11 инцидентов: на кыргызско-узбекском участке — четыре, а на кыргызско-таджикском — семь. За семь месяцев нынешнего года на границах республики зафиксировали 10 инцидентов: один — на кыргызско-казахском участке, два — на кыргызско-узбекском, семь — на кыргызско-таджикском. Причем в прошлом году во время конфликтов никто из пограничников не пострадал, а в этом пострадавших было семеро — шесть военнослужащих и один пограничный уполномоченный из числа гражданских.

Точные данные о пострадавших среди гражданского населения правительство не предоставляет.

Справка Sputnik

Кыргызстан граничит с Китаем и тремя республиками бывшего СССР — Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Общая протяженность госграниц КР составляет 4 503 километра.

Длина кыргызско-казахских рубежей — 1 242 километра. Процесс делимитации завершился в 2001 году. Переговоры были основаны на постановлении ВЦИК от 1930 года и указе Киргизской ССР от 1961-го.

Общая протяженность кыргызско-китайской границы составляет 1071,8 километра. Переговоры по делимитации завершились в 2000 году. Наиболее сложными для определения были спорные участки в районе пиков Хан-Тенгри и Победы, а также территория западнее перевала Бедел (водосбор реки Узенгу-Кууш).

По теме

Будет ли Кыргызстан меняться спорными участками с Узбекистаном? Ответ Разакова
Пограничники стреляли в воздух — ГПС об инцидентах на границе с Таджикистаном
Теги:
территория, участок, делимитация, граница, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik