04:13 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Политик Омурбек Текебаев. Архивное фото

Текебаев выдвинул требования по делу Атамбаева

© AP Photo / Alexander Zemlianichenko
Политика
Получить короткую ссылку
Уголовное дело против Омурбека Текебаева (108)
1495714

Первомайский районный суд Бишкека сегодня, 28 августа, отпустил под домашний арест до 29 октября бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Политик Омурбек Текебаев рассказал журналистам, что будет готовиться к судебному процессу, которому уделит все внимание.

Сегодня, 29 августа, Первомайский районный суд Бишкека отпустил под домашний арест до 29 октября бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

"Суд меня не оправдал. Дело отправили на пересмотр. Первое заседание состоится 12 сентября. Буду готовиться с адвокатами к процессу. После того как Атамбаев ушел с должности, появились новые свидетели. С ними тоже будем готовиться", — сообщил Текебаев.

Политик подчеркнул, что он не хочет мстить Атамбаеву.

"Но если Атамбаев и его окружение нарушили закон и предали интересы Кыргызстана, они должны ответить перед законом и историей. Я, как человек, пострадавший от беспредела суда, хочу, чтобы следствие и суд над Атамбаевым были открытыми. У меня есть основания злиться на Атамбаева и желать ему плохое. Ну я бы не хотел, чтобы он получил статус политического узника. Следствие и суд должны доказать его преступления", — заявил экс-депутат.

Он добавил, что по-человечески простил действия против него. Однако должны понести наказание те, кто дал приказ сфабриковать дело, и те, кто его исполнил.

21 августа коллегия Верховного суда КР отправила на пересмотр в первую судебную инстанцию уголовные дела Текебаева и Чотонова по вновь открывшимся обстоятельствам (возникли изменения в доказательной базе). В материале Sputnik Кыргызстан можно узнать, о каких обстоятельствах идет речь.

Дело Текебаева

Бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшенкула Чотонова отпустили из зала Первомайского районного суда 29 августа 2019 года.

Экс-депутат ЖК Омурбек Текебаев на похоронах своей тещи в селе Таш-Добо
© Фото / предоставлено Алмамбетом Шыкмаматовым
В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Темы:
Уголовное дело против Омурбека Текебаева (108)

По теме

Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова отпустили под домашний арест
Теги:
наказание, суд, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik