10:15 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

"Не отступим!" — Эрдоган ответил на призывы США прекратить огонь в Сирии

© Sputnik / Алексей Филиппов
Политика
Получить короткую ссылку
74410

Тайип Эрдоган напомнил, что просил Дональда Трампа прекратить военную поддержку курдских формирований в Сирии, но глава США этого не сделал.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не прекратит военную операцию в Сирии, несмотря на призывы США, пишет РИА Новости

Ранее глава Пентагона Марк Эспер решительно призвал Турцию прекратить операцию в Сирии, поскольку это может угрожать американским военнослужащим и успеху в борьбе с террористической группировкой ИГ*.

"Нам поступают угрозы и справа, и слева, чтобы остановить эту операцию. Я говорил Трампу, говорил другим — "остановите это" (военную поддержку США курдских формирований. — Ред.), но вы этого не сделали. А теперь уже мы не отступим", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле.

По его словам, "антитеррористические операции, которые Турция проводит на севере Ирака и Сирии, не нацелены на территориальную целостность и суверенитет этих стран, при этом Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористическими организациями".

"Очищая запад и восток от Евфрата от террористических организаций, мы обеспечим безопасность наших границ и возвращение сирийских беженцев в свои дома", — добавил президент Турции.

Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по нескольким сирийским городам на границе. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

*ИГ — террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

Турция планирует операцию в Сирии — Путин призвал Эрдогана взвесить ситуацию
Турция начала военную операцию в Сирии — цели и реакция в мире
Теги:
курды, конфликт, США, Реджеп Тайип Эрдоган, Дональд Трамп, Турция, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik