11:50 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Политика
Получить короткую ссылку
121630

Азамат Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Азамат Арапбаев, единственный депутат, проголосовавший против запрета на разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане, рассказал, почему он придерживается такой позиции.

Жогорку Кенеш сегодня в третьем чтении поддержал законопроект "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР". За принятие закона проголосовали 110 депутатов, против выступил один — Азамат Арапбаев.

По его словам, в настоящее время разработкой уранового месторождения Кызыл-Омпол занимается российская компания и его территория не попадает в биосферную зону. К тому же, сказал он, не было озвучено ни одного результата исследований или научных обоснований, что данное месторождение наносит вред экологии.

"Я осознанно проголосовал против законопроекта — уран один из тяжелейших металлов, и его не может унести ветром", — сказал депутат.

Арапбаев считает, что правительство должно было взять на себя ответственность по данному законопроекту и выразить конкретную точку зрения.

"Правительство, как страус, засунуло голову в песок, не определяя конкретную точку зрения — за или против законопроекта. Если да, то должны были научно обосновать, какой вред наносит экологии, здоровью людей добыча урана. Если нет, то надо говорить, что проведены исследования и нет никакой опасности", — добавил парламентарий.

Проект закона предусматривает запрет на геолого-поисковые, геологоразведочные работы, разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане. В случае вступления закона в силу действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будет прекращено с момента вступления в силу настоящего закона.

Законопроект был внесен в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол. 4 мая президент страны Сооронбай Жээнбеков высказал свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

По теме

Один депутат проголосовал против запрета на добычу урана в КР — протокол
Обвинили в саботаже. Что думают в кабмине КР о запрете на добычу урана
Теги:
голосование, Жогорку Кенеш, закон, уран, недропользование, месторождение

Главные темы

Орбита Sputnik