06:52 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Политика
Получить короткую ссылку
235701

Мухаммедкалый Абылгазиев возглавил правительство 20 апреля 2018-го. За год и восемь месяцев его руководства сменились свыше десятка членов кабмина.

Больше чем за полтора года восемь правительственных чиновников были вынуждены уволиться из-за скандалов, в которых так или иначе оказались замешаны. Корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснил, чем они сейчас занимаются.

Некоторые из этих людей вернулись на государственные посты, хотя и с понижением, другие занялись животноводством, а третьи стали так называемыми "невидимками" — о них никому ничего не известно. Попытки поговорить с ними лично обречены на провал: по телефону они отвечают односложно, грубо или вовсе не берут трубку.

Жамшитбек Калилов

Экс-министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов на заседании Совета безопасности
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жамшитбек Калилов

Сейчас он руководит Госдирекцией по проектированию и строительству магистральных железных дорог при Министерстве транспорта и связи. Не так давно Калилов оставил пост главы этого министерства. Тогда сотрудники ГСБЭП задержали его заместителя Азимкана Жусубалиева при получении взятки в 520 тысяч долларов за защиту интересов зарубежной компании на тендере по строительству дорог. На заседании Совета безопасности президент сказал, что "на месте министра временно покинул бы пост", после чего Калилов написал заявление об увольнении. А Жусубалиев был осужден на 14 лет лишения свободы.

Таалайгуль Исакунова

Министр труда и социального развития Кыргызской Республики Таалайкул Исакунова во время принесения присяги перед народом, депутатами и президентом в Жогорку Кенеше.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Таалайгуль Исакунова

Во время прошлогоднего "корвалол"-скандала своих кресел лишились несколько чиновников. Напомним, инцидент произошел в сентябре с заместителем министра труда и социального развития Зууракан Каденовой, которую сняли с рейса Сеул — Алматы. Летевшая в том же самолете депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова позже написала в соцсети, что замминистра была пьяна. Каденову сняли с должности, но этим дело не ограничилось — была проведена проверка работы всего министерства. Выяснилось, что сама министр Таалайгуль Исакунова и ее заместители без разрешения использовали при поездках за рубеж дипломатические паспорта. Так ведомство лишилось всех руководителей.

Чтобы выяснить, чем Исакунова занимается сейчас, мы связались с ней лично. Экс-министр заявила, что занята, и отказалась отвечать на вопросы.

Эрлан Абдылдаев

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эрлан Абдылдаев

Среди членов правительства, оставивших должность в результате "корвалол"-скандала, был и министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. Тогдашний посол в Южной Корее Кылычбек Султанов прокомментировал инцидент с Каденовой, сказав, что его причинами стали ошибки, допущенные Министерством иностранных дел. Совбез провел расследование и установил, что МИД действительно нарушил некоторые правила. Абдылдаев, возглавлявший ведомство шесть лет, ушел в отставку.

Кстати, он присутствовал на недавних мероприятиях с участием президента, посвященных 75-летию создания МИД республики.

Идрис Кадыркулов

Председатель Государственного комитета национальной безопасности страны Идрис Кадыркулов на заседании Совета по судебной реформе
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Идрис Кадыркулов

Кадыркулов, около года возглавлявший ГКНБ, в мае 2019-го решил оставить должность после скандального тендера Госрегистра. Тогда было установлено, что во время тендера по выпуску биометрических паспортов ведомство допустило нарушения закона. Нескольких руководителей Госрегистра арестовали. Позже СМИ сообщили, что "следствие в связи с паспортным скандалом проводилось ГКНБ неправильно" и что "здесь имеются интересы Кадыркулова". Тот покинул должность, отметив, что "в обществе сложились два противоположных мнения" в его отношении.

Связаться с Кадыркуловым, чтобы узнать, чем он занимается сейчас, не представилось возможным.

Шамиль Асымбеков

Бывший руководитель аппарата правительства Шамильбек Асымбеков
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Шамиль Асымбеков

Из-за скандала вокруг предприятия "КТ Мобайл" ушли с должностей руководитель аппарата правительства Шамиль Асымбеков и его заместитель Мурат Муканбетов.

Связаться с Асымбековым не удалось. Как сообщили источники Sputnik, сейчас он находится в Москве. Муканбетов работает в Национальном институте стратегических исследований. По его словам, он занимается исследовательскими проектами в области государственного управления и регионального развития.

Напомним, что общественность активно обсуждала историю с дочерней компанией ОАО "Кыргызтелеком" — "КТ Мобайл". В социальных сетях сообщалось, что ее руководство получает зарплату 300-350 тысяч сомов. Немного позже стало известно, что заместитель директора Эрназар Иманкадыр уулу является сыном свояка главы правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Премьер сказал, что прежде не знал об этом, и уволил родственника.

Бакыт Шаршембиев

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев на очередном заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве Кыргызской Республики
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Бакыт Шаршембиев

Тогда же, когда произошел скандал с "КТ Мобайл", председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев оставил должность по собственному желанию. Сейчас он занимается фермерством.

"У меня есть мелкое хозяйство. Занимаюсь им, а также веду дела, связанные с экотуризмом", — сказал Шаршембиев.

Нурбек Мурашев

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Нурбек Мурашев на заседании Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при Правительстве Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Нурбек Мурашев

Вы наверняка помните экс-министра сельского хозяйства Нурбека Мурашева, получившего в подарок от корреспондента Sputnik гнилую картошку. После этого чиновник, критикуемый главой правительства и журналистами за многочисленные проблемы в аграрной отрасли, был вынужден уволиться.

Сегодня он уверяет, что ведет личное хозяйство в Ноокенском районе Джалал-Абадской области.

"Занимаюсь все тем же сельским хозяйством. У меня есть скот и малое перерабатывающее производство", — сообщил экс-министр.

Гульмира Кудайбердиева

Министр образования КР Гульмира Кудайбердиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Гульмира Кудайбердиева

Бывший министр образования и науки, долго критикуемая общественностью и в конце концов оставившая этот пост, сейчас не хочет общаться с журналистами. Когда корреспондент Sputnik связалась с Кудайбердиевой, та потребовала, чтобы о ней "ничего не писали", сказала, что ни на один вопрос не ответит, и отключила телефон.

Чиновницу критиковали за ошибки в учебниках, вузовских дипломах, школьных аттестатах и на баннере, изготовленном к форуму ректоров высших учебных заведений КР и РФ, а также за вручение знака "Отличник образования" депутату ЖК Тазабеку Икрамову. В период ее работы стало известно и об открытии школы из контейнеров вместо аварийного учебного заведения в селе Кенеш Нарынской области. Эта история бурно обсуждалась в социальных сетях и не только, а после Кудайбердиева ушла с должности министра. Однако ни правительство, ни она сама официально не подтвердили связь между этим скандалом и отставкой.

Кроме того, возглавляемое Абылгазиевым правительство покинули министр юстиции Айнура Абдылдаева, министр финансов Адылбек Касымалиев, министр экономики Олег Панкратов, председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов. А министр культуры, информации и туризма Султан Жумагулов ушел из жизни.

По теме

Суд над бывшими мэрами Бишкека — какое наказание грозит другим экс-чиновникам
Теги:
отставка, скандал, министр, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik