11:22 25 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4884
  • EUR79.1230
  • RUB1.1046
Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

День громких отставок — три крупных чиновника в КР лишились постов

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)
1915 0 0

Президент принял отставку двух членов правительства, а премьер-министр уволил еще одного высокопоставленного чиновника.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 мая, подписал указы, по которым принята отставка двух членов правительства.

Бакыт Шаршембиев освобожден от должности председателя Госкомитета информационных технологий и связи, а Шамильбек Асымбеков — от должности руководителя аппарата правительства в ранге министра.

Таким образом, во вторник заявления об увольнении подали три высокопоставленных чиновника: кроме Шаршембиева и Асымбекова, еще Мурат Мукамбетов, который был заместителем главы аппарата правительства. Его заявление подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Мукамбетов оставил пост из-за скандала с компанией "КТ Мобайл".

Скандал вокруг "КТ Мобайл" и родственника премьера

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей ситуацию в госкомпании "КТ Мобайл", было заявлено, что свояк (бажа) премьер-министра, руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство" Иманкадыр Рысалиев вмешивался в деятельность компании.

По словам главы ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, поручая ускорить разработку проекта. Заседания проходили в кабинете неназванного замглавы аппарата правительства. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора "КТ Мобайл". Иманкадыр уулу уволился по рекомендации Абылгазиева, а следом подал в отставку и глава компании. Также Жамангулов заявил, что Рысалиев угрожал ему и его семье, но свояк премьера опроверг это заявление.

Глава правительства рекомендовал ОБСЕ освободить Рысалиева от должности, но тот сам написал заявление об уходе.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (345)

По теме

Глава Госкомсвязи Бакыт Шаршембиев подал в отставку
Представление об увольнении главы аппарата кабмина внесли Жээнбекову
Теги:
Бакыт Шаршембиев, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik