07:28 31 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Политика
Получить короткую ссылку
Режим чрезвычайной ситуации в Кыргызстане из-за коронавируса (233)
615810

Премьер дал комендатуре несколько поручений, в том числе решить вопросы доступа предпринимателей к своим товарам и их доставки по городу.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о неудобствах и жалобах граждан, а также отметил слабую работу комендатуры Бишкека и госорганов во время режима чрезвычайного положения.

Как сообщила пресс-служба правительства, комендант Алмаз Орозалиев доложил главе кабмина о текущей ситуации в столице. Абылгазиев отметил, что введенные запреты доставляют неудобства всем жителям, но ограничения нужны для их же безопасности, и население стало с пониманием относиться к принятым мерам, соблюдать установленные правила.

"Есть определенные систематические недостатки в работе комендатуры и отдельных государственных органов. Их следует устранить как можно скорее", — заявил премьер.

Глава правительства обратил внимание на необходимость скорейшего устранения препятствий для предпринимателей, которые обеспечивают население продовольствием, товарами первой необходимости и медикаментами.

"Отдельные оптовые торговцы говорят, что не могут добраться до складов и забрать свой товар для продажи. Мы должны разрешить доступ к складам, чтобы они вовремя доставили товар в магазины. Однако нельзя забывать, что и у продавцов есть социальная ответственность. Они не должны завышать цены или просто так закрывать торговые точки", — сказал Абылгазиев.

Он добавил, что комендатура должна выявлять подобные факты и наказывать виновных. По словам премьера, продуктов в стране достаточно, а границы открыты для поставок продовольствия. Он также рассказал, что поступает много жалоб со стороны родственников медицинских работников и других неравнодушных граждан.

"Сотрудники медицинских учреждений должны беспрепятственно проходить блокпосты. Их нужно обеспечивать транспортом, чтобы они не ходили пешком от одной точки до другой. Ответственность за обеспечение медработников транспортом, составление маршрутов их передвижения была возложена на главных врачей каждого медицинского учреждения. Однако мы видим, что они этого не сделали. Что касается лечения заразившихся, то в кратчайшие сроки необходимо завершить поиск всех контактных лиц и определить их число. Есть риск, что они могут распространять вирусную инфекцию", — подчеркнул глава правительства.

Абылгазиев напомнил, что в период действия режима чрезвычайного положения большинство сотрудников государственных органов должны перейти на удаленную работу.

Коронавирус и режим ЧП в Кыргызстане 

В Кыргызстане на сегодня зафиксировано 58 случаев заражения коронавирусом. В Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта по 15 апреля действует режим ЧП. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается выходить на улицу во время комендантского часа — с 20:00 до 7:00. В дневное время разрешено выходить из дома только в магазин, аптеку или медицинское учреждение. При себе нужно иметь паспорт и маршрутный лист.

О правилах поведения во время режима ЧП узнайте из инфографики Sputnik Кыргызстан.

За ситуацией в стране и районах, где действует режим чрезвычайного положения, следите в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

 

Темы:
Режим чрезвычайной ситуации в Кыргызстане из-за коронавируса (233)

По теме

Как кредит в $ 121 млн от МВФ поможет Кыргызстану, рассказали в Минфине
Какие документы нужны для перевозки грузов в Бишкеке — фото приказа коменданта

Главные темы

Орбита Sputnik