00:16 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Политика
Получить короткую ссылку
57810

В одной из старейших партий Кыргызстана разразился скандал. СМИ назвали это расколом в рядах сторонников бывшего президента Алмазбека Атамбаева, хотя еще несколько лет назад СДПК считали партией власти и три ее представителя были главами государства.

Во вторник, 26 мая, несколько сторонников Атамбаева вышли из политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана и из ее рядов вообще. Также стало известно, что депутат ЖК Ирина Карамушкина приостановила членство в партии и политсовете.

Редакция Sputnik Кыргызстан не стала разбираться в том, что произошло внутри СДПК, а решила вспомнить известных политиков, которые некогда состояли в партии, и заодно — ее историю. Информация взята из открытых источников

Основатели СДПК

Партия была основана в 1993 году. В числе ее учредителей значились руководитель компании "Форум" Алмазбек Атамбаев, мэр столицы Жумабек Ибраимов, глава Джалал-Абадской области Абдыжапар Тагаев, глава Ошской области Абдыганы Эркебаев, гендиректор конструкторско-технологического института "Корммаш" Анатолий Марышев и руководитель отдела по вопросам молодежной политики аппарата правительства Акылбек Жапаров.

СДПК сыграла немалую роль в революции 2005 года: одна из колонн митингующих двинулась на центральную площадь именно от "Форума". В 2007-м партия прошла в Жогорку Кенеш (выборы провели по партийным спискам) и оказалась в оппозиции. В частности, на одном из заседаний парламента Ирина Карамушкина заклеила рот скотчем, а лидер фракции Бакыт Бешимов в 2009 году эмигрировал в США, заявив об угрозе физического устранения.

На политическом олимпе

В апреле 2010-го члены партии приняли активное участие в событиях, в результате которых Курманбек Бакиев лишился власти. Лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев был зампредом Временного правительства, а само ВП (позже — техническое правительство) возглавила выходец из СДПК Роза Отунбаева, которая затем полтора года занимала пост президента переходного периода.

Партия была представлена и в последних двух созывах Жогорку Кенеша, где входила во все коалиции парламентского большинства, которые как раз формируют кабмин. Три последних президента — Отунбаева, Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков — представители СДПК. Социал-демократы были и среди премьер-министров (тот же Атамбаев и Сапар Исаков), а некоторые главы правительства являлись выдвиженцами либо экс-членами этого политобъединения (например, Омурбек Бабанов).

СДПК "отобрали"

В партии произошел раскол. Одну ее часть возглавил Сагынбек Абдрахманов, а вторую — Алмазбек Атамбаев (его сменила Асель Кодуранова). Минюст отдал предпочтение Абдрахманову — сегодня в реестре юридических лиц именно он значится главой СДПК. Отметим, что некоторые социал-демократы либо осуждены, либо выступают фигурантами многочисленных уголовных дел.

Ниже приводим список известных политиков, которые являются бывшими членами СДПК или приостановили свое членство в ней.

Роза Отунбаева — экс-министр иностранных дел, глава Временного и технического правительств, президент переходного периода.

Алмазбек Атамбаев — один из основателей СДПК, долгие годы был ее лидером. Дважды приостанавливал свое членство в партии: в 2011-м, когда стал президентом, и в 2019-м, когда в законодательство внесли поправки, запрещающие экс-президентам заниматься политической деятельностью.

Сооронбай Жээнбеков стал членом СДПК еще в 1990-х годах. В первом правительстве Атамбаева (2007) возглавлял Министерство сельского хозяйства. В том десятилетии занимал несколько высоких постов, в том числе премьер-министра. В 2017 году СДПК выдвинула Жээнбекова кандидатом в президенты, и он победил на выборах. В день инаугурации стало известно, что он приостановил свое членство в партии.

Асылбек Жээнбеков — брат действующего президента — был спикером ЖК двух последних созывов. Оставил второй пост в 2016 году, когда Сооронбай Жээнбеков стал премьер-министром, но сохранил депутатский мандат. В апреле 2018-го объявил, что выходит из СДПК из-за противоречий с Атамбаевым.

Абдыганы Эркебаев — бывший губернатор Ошской области, депутат, торага Жогорку Кенеша, вице-премьер-министр, глава Национальной академии наук. Ныне председатель Ассамблеи народов Кыргызстана.

Жумабек Ибраимов — мэр Бишкека, в 1998 году стал премьер-министром, скончался через три месяца.

Акылбек Жапаров занимал посты министра финансов, экономики, первого вице-премьера, сейчас депутат ЖК.

Омурбек Бабанов дважды был первым вице-премьером, занимал должность премьер-министра (2011–2012), в 2017 году неудачно баллотировался на пост президента. Проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, ушел из политики. В 2007-м возглавлял список СДПК, но отказался от мандата в пользу Розы Отунбаевой. Перед этим разразился скандал: у Бабанова якобы оказалось казахстанское гражданство.

Темир Сариев в 2007 году вышел из состава СДПК, однако это не помешало ему в 2011-м стать министром экономики по квоте социал-демократов.

Иса Омуркулов долгие годы был членом СДПК, занимал пост мэра Бишкека, являлся лидером коалиционного большинства в парламенте. Осенью 2018 года его исключили из партии, но сам Омуркулов назвал это решение незаконным.

Каныбек Нарбаев в 2005-м входил в состав политсовета партии. Был вице-мэром столицы, несколько лет возглавлял Госстрой.

Тургунбек Кулмурзаев в 2005 году тоже был членом политсовета СДПК. Затем работал губернатором Чуйской области и много лет возглавлял "Кыргызгаз".

Эдиль Байсалов был членом СДПК, занимал пост ответственного секретаря, но уже в 2010-м участвовал в парламентских выборах со своей партией. Руководил аппаратом Временного правительства, исполнял обязанности министра соцразвития, был заместителем министра.

Марат Аманкулов — экс-спикер Бишкекского горкенеша, а ныне депутат Жогорку Кенеша от СДПК в начале этого года вышел из ее состава и возглавил партию "Биримдик".

На самом деле список, конечно, гораздо шире, потому что почти за три десятка лет в рядах социал-демократов побывало немало политиков.

По теме

Нурмагомедов и Атамбаев — на кого политики и чиновники подписаны в Instagram
Проблемы со здоровьем — Атамбаева не доставили в Первомайский райсуд
Теги:
Алмазбек Атамбаев, партия, политика, СДПК, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik