22:49 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
Политика
Получить короткую ссылку
Избрание нового премьера Кыргызстана (18)
649 0 0

Парламентская коалиция большинства сегодня рассматривает кандидатуру нового премьер-министра страны. На пост выдвинут нынешний первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что уходит в отставку, так как хочет избежать обвинений в давлении на следствие по уголовному делу о коррупции при продаже радиочастот. Президент Сооронбай Жээнбеков принял отставку.

Напомним, в составе коалиции Жогорку Кенеша четыре фракции: СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Кыргызстан" и "Бир Бол".

Обо всем, что происходит на заседании коалиции, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Новые сообщения
  • 13:33

    Коалиция ЖК одобрила кандидатуру Кубатбека Боронова на пост премьера

    Коалиция Жогорку Кенеша единогласно одобрила кандидатуру премьер-министра Кубатбека Боронова на пост премьер-министра. Также одобрена программа кабмина и члены правительства.

    Боронов поблагодарил членов коалиции за поддержку.

  • 13:16

    Правительство постарается провести выборы в Жогорку Кенеш в прежнем режиме, пообещал кандидат на пост премьер-министра Кубатбек Боронов.

    По его словам, на то время обязательно будет составлен алгоритм от Министерства здравоохранения.

    Депутат Дастан Бекешев попросил поторопить с алгоритмом, потому что скоро начнется предвыборная компания и встанет вопрос о том, как проводить большие встречи с населением.

    Выборы планируется провести в октябре.

  • 13:07

    У правительства было три сценария течения коронавируса до 30 июня

    У правительства было три сценария течения коронавируса в Кыргызстане до 30 июня, сообщил кандидат на пост премьера Кубатбек Боронов.
    Первый сценарий — легкое течение. На 30 июня должно было заболеть не больше 801 человека.
    Второй сценарий — по средним прогнозам до 30 июня должно было быть 4960 зараженных. Сбывается этот прогноз, отметил Боронов.
    Тяжелое последствие (третий) — 16 тысяч 540 больных на 30 июня.
    Эти прогнозы посчитаны с учетом того, что будет введено чрезвычайное положение и потом — дача разрешений на возобновление экономической деятельности.
    "С 11 мая запустили ряд предприятий, люди вышли на улицы. Теперь инкубационный период прошел, и мы видим рост числа заболевших. Сейчас все усилия прилагается для сокращения роста заражения. Мы поменяли алгоритм. До этого пациентов с симптомами и бессимптомных держали под наблюдением врачей. Теперь строгий домашний карантин дома для бессимптомных с возвращением в больницу при нарушении", — поделился он.

  • 12:56

    Обрадовался ли Боронов тому, что может стать премьером

    Депутат Аида Касымалиева поинтересовалась, какие чувства возникли у Боронова, когда его кандидатуру предложили на пост премьер-министра. Она уточнила, обрадовался ли он этому.

    "Я вчера только услышал, что хотят предложить мою кандидатуру. Времени порадоваться даже не было. Я сейчас чувствую большую ответственность по делам, которые нельзя отлагать. Может порадуюсь, если вы, депутаты, утвердите завтра мою кандидатуру", — ответил Боронов.

  • 12:50

    Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева: деньги на выплаты милиционерам, работавшим в условиях чрезвычайного положения, есть. Их искать не надо. Речь лишь о процедурных моментах.

  • 12:35

    Депутат Максат Сабиров задал вопрос кандидату на пост премьер-министра Кубатбеку Боронову о том, сработается ли он с действующим составом правительства. По словам парламентария, он интересуется об этом у каждого кандидата на пост главы правительства.

    На это Боронов ответил, что с его стороны проблем не будет, да и уверен, что каждый член правительства приложит все усилия для эффективной работы в короткий срок.

    В свою очередь Сабиров добавил, что открыто просил бывшего премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева уйти в отставку в свое время, потому что он "не оправдал доверие президента, депутатов и народа".

  • 12:25

    Кандидат на пост премьера поддерживает идею платной тонировки

    Депутат Торобай Зулпукаров поторопил правительство с внедрением платной тонировки для лобового и передних боковых стекол автомобиля. По его словам, вырученные средства нужно направлять на решение вопросов границ, тогда "патриоты будут платить за тонировку".

    На это Боронов ответил, что у правительства есть противоречия с правоохранительными органами. На этой неделе будут еще переговоры. Сам Боронов придерживается мысли, что внедрять платную тонировку нужно.

    Ранее вице-премьер-министр Эркин Асрандиев исключил такую возможность, говоря о том, что правоохранители выступают против. Это может навредить общественной безопасности и работе проекта "Безопасный город", сказал он.

  • 12:13

    Каким будет начало следующего учебного года?

    Депутат Азамат Арапбаев сообщил о слухах, что следующий учебный год с 1 сентября начнется в онлайн-режиме из-за ситуации с коронавирусом. Кандидат в премьер-министры Кубатбек Боронов ответил, что летние лагеря будут работать с 1 июля, если Минздрав даст положительное заключение. Будет составлен алгоритм. Что касается, учебного года, то будет учитываться эпидемиологическая ситуация.

  • 12:10

    Авторитет местной власти сведен к нулю, заявил депутат Жанар Акаев. Он привел в пример конфликт сельчан в Нарынской области, отметив, что правительство ввело милицию, когда инцидент мог решаться на уровне полномочного представителя правительства и акима района.

    Он добавил, что нужно привлекать достойных молодых кадров в местные власти.

    Боронов на это ответил, что времени мало для смены кадров. Речь о перестановке идет только по лицам, которые заняли вакантные должности.

  • 12:08

    Глава Минфина Бактыгуль Жеенбаева: ведем переговоры по внешнему долгу со всеми кредиторами, в том числе с Китаем. Провели диалог с Парижским клубом по отсрочке до 2024 года 57 миллионов долларов. Но этого мало, нужно провести глубокую реструктуризацию. Мы работаем в этом направлении вместе с МИД.

  • 12:04

    Депутат Жанар Акаев поинтересовался у главы ГКНБ, приходит ли ставший экс-премьер-министром Мухаммедкалый Абылгазиев на допросы по делу о продаже частот. На это Орозбек Опумбаев ответил, что расследование ведет Военная прокуратура.

  • 12:03

    Омуркулов: Кубатбек Боронов не является представителем одной из фракций из коалиции большинства, а нейтральный кандидат. Так он ответил на соответствующий вопрос депутата Жанара Акаева.

  • 12:01

    Sputnik Кыргызстан ведет прямой эфир с заседания

    Кстати, мы ведем прямой эфир с заседания коалиции.

  • 11:58

    Небольшой конфуз кандидата на пост премьера.

    Глава коалиции Омуркулов: следующее слово за депутатом Джураевым, готовится Акаев.
    Боронов с невыключенным микрофоном: ким эле? (кто это?)

  • 11:56

    20 июня будут переговоры рабочей группы Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации границ. Встреча состоится на территории Узбекистана. С Таджикистаном также продолжится работы. Вопросы границ в приоритете, заверил кандидат на пост премьера.

  • 11:53

    Депутат Омурбек Бакиров призвал кандидата на пост премьер-министра Кубатбека Боронова уделить внимание горнорудной промышленности и энергетике, как локомотиву экономики страны. Он также попросил не забывать об обеспечении общественной безопасности в нынешних условиях. 

  • 11:44

    Кандидат на пост премьер-министра Кубатбек Боронов заверил, что в течение недели начнется выплата милиционерам компенсации за время работы в режиме чрезвычайного положения. В Минфине сказали, что для военных и милиции выделяется 440 миллионов сомов. Врачам же для выплаты нужно 700 миллионов сомов.

  • 11:43

    Депутат Рыскелди Момбеков назвал Кубатбека Боронова последним патроном в обойме Абылгазиева. Действительно, Боронов один из тех, кто не ушел с поста при премьерстве Абылгазиева.

  • 11:38

    Боронов рассказал о составе правительства

    Состав текущего правительства сильно не измениться, пообещал Боронов.

    По его словам, на пост первого вице-премьера придет Алмазбек Баатырбеков, который сложил полномочия депутата на прошлой неделе. Вместо ушедшего в оставку главы Госкомитета информационных технологий и связи Дастана Догоева придет Алтынбек Исмаилов, являющийся главой "Парка высоких технологий".

    Также ушел с поста руководитель аппарата правительства в ранге министра Самат Кылжыев. Его пост займет Таалайбек Темиралиев, который работал статс-секретарем МЧС при руководстве Боронова.

  • 11:35

    Боронов о правительстве

    В конце своей речи Боронов признал, что правительство будет техническим, то есть до сформирования парламента следующего созыва.

    "Будем работать по политическому курсу государства. У нас есть политическая воля, если вы поддержите, то мы продолжим работать", — сказал кандидат на пост премьера.

    Среди актуальных вопросов правительства будет значиться борьба с коронавирусом, восстановление экономики и обеспечение выборов в местные кенеши и Жогорку Кенеш. 

  • 11:32

    Ведется работа по сокращению срока выплат внешнего долга. Сэкономленные деньги в 53,8 миллионов долларов направим на приоритетные сферы. Продолжится также работа по реструктуризации внешнего долга, сказал Боронов.

  • 11:31

    Бизнесменам в рамках антикризисного плана выделяется 14 миллиардов сомов, в дальнейшем эта сумма будет увеличена. Он также напомнил о льготных кредитах предпринимателям, которые больше всех пострадали от коронавируса.

  • 11:27

    Боронов о бюджете

    Одна из основных работ правительства на этот год — увеличение доходной части бюджета с учетом антикризисного плана из-за ситуации с коронавирусом. Он сообщил, что внедряется ряд проектов по электронным счет-фактурам, системам учета перевозок, что позволит бороться с контрабандой и увеличит налоговые поступления в бюджет.

    Также Боронов сообщил, что если парламент примет ряд проектов по бюджету, то за год будет поступать порядка 820 миллионов сомов. Среди этих законопроектов, вопросы налога на майнинг, акцизы на бензанол и другие нефтепродукты, а также налог на экспорт концентратов с месторождений.

  • 11:22

    Боронов о программе правительства

    Программа правительства на 2020 год будет пересмотрена из-за ситуации с коронавирусом, заявил кандидат на пост премьер-министра Кубатбек Боронов.

    Речь об усилении поддержки экспортного потенциала, бизнеса, освоения рынков, привлечение инвестиций и другие работы кабмина по восстановлению экономики.

    Он также отметил, что продолжится работа по цифровизации. Будет продолжены реформы по госзакупкам и облегчен доступ к льготным долгосрочным кредитам.

  • 11:20

    Между тем депутат Дастан Бекешев в соцсетях пишет, что новым вице-премьером будет сложивший на прошлой неделе полномочия депутата Алмазбек Баатырбеков.

  • 11:17

    Боронов: благодарен коалиции, что меня выдвинули на пост премьера

    Боронов напомнил, что долгое время проработал министром чрезвычайных ситуаций и после первым вице-премьер-министром. Он отметил, что курс работы действующего правительства будет продолжен, в том числе по задачам, поставленными президентом Сооронбаем Жээнбековым.

  • 11:16

    Коалиция официально предложила кандидатуру Кубатбека Боронова на пост премьера

    Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов официально выдвинут на должность премьер-министра. По словам главы коалиции Исы Омуркулова, новый премьер-министр не должен зависить от всех фракций и обеспечить честные выборы. Далее новый парламент изберет премьер-министра.

  • 11:13

    Омуркулов высказался об отставке Абылгазиева

    Глава коалиции большинства Иса Омуркулов отметил, что Абылгазиев принял правильное решение, но конечно, было бы лучше, если он пока не уходил на фоне прогрессирующего коронавируса в стране и работы по устранению негативных последствий для экономики. Он полагает, что изменений в составе правительства должно быть минимальным.

    "Все мы понимаем, что это будет временным до парламентских выборов премьер-министром. В народе говорят, что это технический премьер", — сказал он.

Темы:
Избрание нового премьера Кыргызстана (18)
Теги:
премьер-министр, Жогорку Кенеш, коалиция, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik