23:56 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
Политика
Получить короткую ссылку
1472 0 0

Хотя госслужащие, в том числе высокопоставленные, меняются в КР довольно часто, многих людей кадровые бури не задевают. Предлагаем вам узнать о чиновниках-"долгожителях".

В Кыргызстане никого не удивишь кадровыми перестановками. Фактически каждые год-два (иногда и чаще) меняется правительство, а отдельные министры и другие чиновники теряют должности с еще большей скоростью.

Sputnik подготовил подборку о самых востребованных государственных служащих высокого ранга. Отсчет ведется с 7 апреля 2010 года. Речь только о действующих крупных чиновниках, депутаты Жогорку Кенеша не учитываются.

Поводом для подготовки материала послужило назначение теперь уже бывшего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Акылбека Осмоналиева первым заместителем руководителя аппарата кабмина.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев на туристическом форуме Солнечный Кыргызстан - Иссык-Куль 2019 в Москве.
© Sputnik / Евгений Одиноков
Первый заместитель руководителя аппарата правительства Акылбек Осмоналиев

С 2009 года Осмоналиев фактически без перерыва занимал разные государственные должности: зампредседателя/председатель Нацстаткома, руководитель аппарата правительства, первый заместитель главы Управления делами президента и правительства, полпред кабмина в Иссык-Кульской области.

Кубатбек Боронов

Премьер-министр Кубатбек Боронов провел первое рабочее совещание с участием вице-премьер-министров Кыргызской Республики и руководителей структурных подразделений Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кубатбек Боронов

В 2010-м Боронов возглавил Департамент по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций МЧС. В следующем году он был назначен заместителем министра, а затем министром чрезвычайных ситуаций. Через семь лет стал первым вице-премьером, а в середине июня 2020 года после отставки Мухаммедкалыя Абылгазиева возглавил правительство. Боронов — рекордсмен среди членов кабинета министров.

Из-за чего теряли посты все премьеры Кыргызстана — подборка

Толкунбек Абдыгулов

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов во время брифинга о ситуации на валютном рынке Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов

Абдыгулов был исполняющим обязанности статс-секретаря Министерства экономического регулирования, работал в аппарате правительства, несколько лет возглавлял Национальный банк, а после стал первым вице-премьером в правительстве Сапара Исакова. Однако меньше чем через три месяца его понизили до вице-премьера. В декабре 2017 года он вновь стал председателем Нацбанка. В кабмине проработал около четырех месяцев.

Токон Мамытов

Омбудсмен КР Токон Мамытов на приеме у президента Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Омбудсмен Токон Мамытов

Мамытов тоже может похвастать богатым послужным списком, сформировавшимся еще до событий десятилетней давности: первый зампред ГКНБ, глава Госпогранслужбы, секретарь Совбеза и государственный советник президента. С 2010 года он был депутатом Жогорку Кенеша, председателем ГПС, губернатором Иссык-Кульской области, вице-премьером по силовому блоку и главой "Кыргызалтына". В 2016-м возглавил Ассамблею народов Кыргызстана, в 2018 году стал омбудсменом.

Из большого зама в маленького "сама" — список понижений чиновников в КР

Санжар Муканбетов

Встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Санжара Муканбетова  с членами Координационного Совета партнеров по развитию. 13 марта 2018 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр экономики Санжар Муканбетов

Муканбетов с 2009-го по 2014 год был заместителем министра экономики. Затем дважды возглавлял Госфиннадзор — с четырехмесячным перерывом в 2018-м, когда занимал пост вице-премьера. С конца мая нынешнего года Муканбетов руководит Министерством экономики.

Бактыгуль Жеенбаева

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял министра финансов страны Бактыгуль Жеенбаеву. 21 июня 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева

В 2010–2011 годах Жеенбаева была исполняющей обязанности председателя Нацбанка, но парламент не утвердил ее в этой должности. До 2015-го работала заместителем главы НБ КР, затем последовательно возглавляла ОАО "Государственная ипотечная компания" и государственный "Айыл банк". Летом 2018-го была назначена советником президента, а в конце прошлого года стала министром финансов.

Кто из бывших чиновников работает в руководстве банков Кыргызстана

Кашкар Джунушалиев

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 марта, принял министра внутренних дел Кыргызской Республики Кашкара Джунушалиева.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев

С 2010-го по 2014 год Джунушалиев был заместителем министра внутренних дел. Затем до 2016-го руководил ГУВД Бишкека, в том же году возглавил МВД, но лишился должности из-за развала парламентской коалиции и отставки правительства. С ноября находился в резерве МВД, а затем был уволен в запас, однако 20 апреля 2018 года его вновь утвердили на должность министра внутренних дел.

Замирбек Аскаров

Министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров приносит присягу в присутствии Главы государства
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров

Нынешний глава МЧС ранее был акимом Ноокатского района, а с 2014 года — первым вице-мэром Оша. В апреле 2018-го стал вице-премьером, затем его понизили до главы МЧС. По беспрерывному стажу в кабмине среди действующих членов правительства Аскаров может сравниться с Джунушалиевым и уступает только Боронову.

Какие зарплаты у министров и премьера в Кыргызстане — список

Улугбек Марипов

Председатель Счетной палаты Кыргызстана Улукбек Марипов у президента
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Председатель Счетной палаты Улугбек Марипов

С 2011 года до апреля 2015-го работал помощником президента, затем почти год был заместителем руководителя аппарата главы государства. С марта 2016-го Марипов возглавляет Счетную палату.

По теме

В какие смертельные ДТП попадали чиновники Кыргызстана и их родные — список
Теги:
Бактыгуль Жеенбаева, Санжар Муканбетов, Токон Мамытов, Толкунбек Абдыгулов, Кубатбек Боронов, Сооронбай Жээнбеков, Кашкар Джунушалиев, чиновники, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik