Каждая партия, участвующая в парламентских выборах, обязана сформировать избирательный фонд. Мы изучили Конституционный закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР", чтобы выяснить, каковы требования к этому фонду и кто может его пополнять.
Для чего нужен фонд?
Кандидаты не имеют права создавать собственный фонд, он должен быть один на всю партию.
Средства избирательных фондов могут использоваться только на:
- финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на предвыборную агитацию, сбор подписей в поддержку кандидата;
- оплату избирательного залога (5 миллионов сомов).
Помимо этого, деньги из фонда могут расходоваться на оплату работ и услуг, связанных с проведением предвыборной кампании, в частности на:
- услуги информационного и консультативного характера;
- выпуск и распространение агитационных материалов;
- аренду помещений, оборудования;
- покрытие транспортных и командировочных расходов;
- услуги связи;
- приобретение канцелярских товаров, оборудования;
- публикацию объявлений и выступлений кандидата в средствах массовой информации;
- проведение предвыборных собраний, встреч с избирателями.
Политическим партиям запрещено использовать иные средства для оплаты работ по сбору подписей избирателей, ведению предвыборной агитации, осуществлению других предвыборных мероприятий, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды.
Кто может пополнять фонд?
Избирательный фонд могут пополнять кандидаты, сама партия, а также другие граждане и юридические лица. Распределение средств должно быть следующим:
- собственные средства партии — не более 100 миллионов сомов;
- собственные средства кандидата, включенного в список, — не более 1,5 миллиона;
- пожертвования юридических лиц — не более 3 миллионов;
- пожертвования физических лиц — не более 200 тысяч сомов.
Кому запрещено пополнять?
Запрещается принимать пожертвования от:
- иностранных государств, госорганов, юрлиц (их филиалов), граждан, а также юридических лиц, зарегистрированных в КР, учредителями которых являются иностранные граждане и юрлица;
- международных организаций;
- лиц без гражданства;
- госорганов и органов местного самоуправления;
- государственных и муниципальных учреждений и предприятий;
- юридических лиц, имеющих государственную или муниципальную долю в уставном капитале, а также пользующихся льготами по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей;
- воинских частей, военных учреждений и организаций;
- правоохранительных органов, судов;
- организаций, занимающихся благотворительной деятельностью;
- религиозных организаций;
- анонимных жертвователей (гражданин, который не указал одно из следующих сведений: Ф. И. О., адрес, паспортные данные, а также указал недостоверные сведения).
Запрещается вносить деньги лицам, имеющим задолженность перед государственным бюджетом, а также гражданам, которые занимаются бизнесом без образования юридического лица. Однако, если средства от них перечислены, партии ответственности не несут. Эти деньги через суд поступают в бюджет или Соцфонд.
Каким может быть размер фонда?
Эта информация не указана точно, но предельная сумма расходов политической партии из средств избирательного фонда не должна превышать 300 миллионов сомов (3 миллиона расчетных показателей).
В случае отзыва или отмены (аннулирования) регистрации списка кандидатов средства подлежат безотлагательному возврату внесшим их гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом денег, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.
Кто контролирует расходование средств из фонда?
Мониторит поступление, правильный учет и использование денег фонда контрольно-ревизионная группа при Центризбиркоме.
Чем грозит превышение расходов фонда?
Партию могут лишить регистрации, если она потратила на 0,5 процента больше допустимого размера расходов избирательного фонда (300 миллионов сомов).
Также политорганизацию могут снять с выборов, если она потратила не через фонд более 0,5 процента средств, поступивших в него.