12:18 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Политика
Получить короткую ссылку
Голосование за депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана — 2020 (159)
174510

Впереди у кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша жаркая пора — месяц предвыборной агитации. Эта деятельность подчиняется строгим правилам. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, что нельзя делать кандидатам и партиям в указанный период.

Завтра, 4 сентября, в Кыргызстане официально стартует предвыборная агитация: политические партии начнут кампании по привлечению избирателей. На эту деятельность отведен ровно месяц, ее обязаны прекратить за 24 часа до голосования.

Верховный суд допустил партию "Кыргызстан" к выборам в Жогорку Кенеш

Агитация подчиняется строгим правилам, установленным Конституционным законом "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР". Мы собрали главное, что нужно знать перед стартом предвыборной агитации.

Агитацией считается:

  • призыв голосовать за конкретных кандидатов или против них;
  • выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов или партий;
  • описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов;
  • распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их служебными обязанностями.

Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"

Агитацию можно проводить посредством распространения листовок, проведения публичных мероприятий (митинги, собрания, дебаты) и через СМИ. Исключение составляют концерты и представления на стадионах и улицах, а также спортивные мероприятия. Форма агитации может быть иной  — главное, чтобы она не противоречила закону.

Важно: финансировать агитацию можно только через избирательные фонды партий, выдвинувших кандидатов.

Певцы не смогут заработать на концертах в ходе предвыборной гонки — ЦИК КР

Чего нельзя во время агитации

1. С момента назначения выборов запрещается подкуп избирателей. Речь не только о деньгах, также нельзя:

  • вручать подарки или другие материальные ценности;
  • проводить льготную распродажу товаров;
  • бесплатно распространять любые товары, кроме агитационных печатных материалов, значков, футболок и других вещей с символикой партии;
  • предоставлять услуги на безвозмездных или льготных условиях.

Оплата работы подкупом не считается, если, конечно, ее выполнили в рамках трудовых отношений, оформленных в письменном виде, и оплатили из избирательного фонда.

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

2. Кандидаты, их близкие родственники, мужья/жены, представители кандидатов и партий не могут заниматься благотворительностью. Этот запрет действует с момента назначения выборов до опубликования их результатов.

3. Под запретом пропаганда национального, религиозного и другого социального превосходства, призывающего к вражде; призывы к захвату власти и нарушению целостности государства; пропаганда войны; публичные мероприятия с госдеятелями и политиками из других стран с оглаской в СМИ, а также использование фото- и видеоматериалов с ними и другие формы злоупотребления свободой массмедиа.

За это нарушение ЦИК вправе отменить регистрацию партии.

4. Всем, кто задействован в предвыборной кампании, нельзя допускать публикаций, которые основаны на заведомо ложных сведениях и наносят ущерб чести, достоинству, деловой репутации кандидатов или партий.

5. Кандидат или партия не могут использовать эфирное время, печатную продукцию и площади, предоставленные им для размещения агитматериалов, чтобы "очернить" оппонентов.

Кто и сколько денег может дать партиям для выборов в Жогорку Кенеш

6. Проводить агитацию и выпускать соответствующие материалы запрещено:

  • госслужащим и лицам, замещающим государственные политические должности (кроме депутатов ЖК), специальные государственные и политические муниципальные должности (кроме депутатов местных кенешей);
  • членам избирательных комиссий и наблюдателям (в том числе международным);
  • религиозным деятелям;
  • учредителям и членам благотворительных организаций;
  • несовершеннолетним;
  • иностранным гражданам и организациям и лицам без гражданства.

7. Нельзя размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках и зданиях, которые имеют историческую, культурную или архитектурную ценность, в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования.

Это же касается деревьев, склонов, горных вершин и холмов, других природных возвышенностей — там тоже нельзя размещать агитматериалы в любом виде.

8. Запрещается распространять агитационные материалы без исходных данных (Ф. И. О. заказчика, название организации-изготовителя и другие сведения).

9. Нельзя проводить агитацию в зарубежных СМИ в Кыргызстане, а также изготавливать агитматериалы за пределами республики.

10. На дебаты и аналогичные мероприятия, которые транслируют на всю страну, не допускаются представители партий и групп поддержки (кандидаты должны участвовать лично).

Сколько кыргызстанцев за рубежом могут голосовать? Вас удивит, как мало

Другой важный момент: не менее одного процента всех агитматериалов должны быть изготовлены для избирателей с ограниченными возможностями здоровья (используются сурдоперевод, шрифт Брайля или другие спецсредства).

Это основные запреты на период предвыборной агитации. Что еще запрещено во время предвыборной кампании, можно узнать из конституционного закона о выборах президента и депутатов ЖК.

Темы:
Голосование за депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана — 2020 (159)

По теме

Как правительство готовится к выборам депутатов, рассказал вице-премьер
Что будет, если "против всех" займет первое место на выборах в Жогорку Кенеш
Выборы депутатов ЖК — коротко про календарь и процедуры
Теги:
запрет, партия, кандидат, Агитация, Выборы в Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik