06:07 24 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)
505003

В списках политических партий, участвующих в предвыборной гонке, числятся 11 кандидатов старше 70 лет. Один из них фактически успел побывать главой страны, правда, всего день.

БИШКЕК, 12 сен — Sputnik. На днях Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР опубликовала списки всех 16 партий, которые будут бороться за места в Жогорку Кенеше седьмого созыва.

Редакция Sputnik Кыргызстан внимательно изучила списки и уже выяснила, в каких партиях больше всего безработных и кандидатов с высшим образованием, а также определила десять самых молодых участников предвыборной гонки.

Рейтинг партий по среднему возрасту кандидатов — инфографика

На этот раз мы выделили 11 самых пожилых кандидатов в депутаты. Пять из них идут на выборы в рядах одной партии.

Кандидат от "Мекен ынтымагы" Камил Саздакбаевич Умаров родился в апреле 1940 года, сейчас ему 80 лет. Он занимает 110-ю строчку в списке политобъединения. Имеет высшее образование.

По данным открытых источников, был лидером партии "Народный контроль", зарегистрированной в Минюсте осенью прошлого года. Эта партия подала уведомление об участии в выборах–2020, но позже отказалась. Умаров также упоминался как руководитель общественного объединения "Антикоррупционное общественное содействие" (АКОС) в Чуйской области.

Руководство каких госкомпаний участвует в выборах — список

В апреле этого года кандидату от "Чон казат" Яркину Масгутовичу Халитову исполнилось 78 лет. В списке партии он находится на 80-й позиции. Имеет высшее образование, с 1989-го по 1996 год возглавлял кооператив "Аскольд". В середине 1980-х был отмечен как один из изобретателей устройства для испытания на разрыв в Научно-исследовательского проектно-конструкторском и технологическом институте машиностроения.

Табышу Абышовичу Кожобаеву 73 года. Он идет на выборы 121-м в списке партии "Мекен ынтымагы". Имеет высшее образование, не работает. В открытых источниках упоминается как один из учредителей партии "Народный контроль", лидером которой был его нынешний однопартиец Умаров.

Что получает кандидат в депутаты Жогорку Кенеша — 5 пунктов

Кандидат от "Мекенчил" Абдулхак Хушнузаров (№ 124) родился в мае 1948-го, ему 72 года. Известно, что он имеет высшее образование, не работает. Других данных в открытых источниках нет.

Ишенбаю Дюшенбиевичу Кадырбекову 71 год. Он идет на выборы от партии "Бутун Кыргызстан". Занимает 21-е место в списке, где указан как "безработный". Выпускник Фрунзенского политехнического института, в 1990-х был министром строительства и архитектуры, депутатом Верховного Совета и Жогорку Кенеша двух созывов. 24 марта 2005 года Кадырбеков стал спикером Законодательного собрания ЖК, но пробыл в этой должности всего сутки. Тогда он автоматически исполнял обязанности президента.

Три года возглавлял Госстрой, в 2011-м стал членом ЦИК. В 2015 году сложил полномочия ради участия в выборах от партии "Ар-Намыс".

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

Кандидат от "Мекен ынтымагы" Тилек Касыров родился 11 января 1950 года, ему 70 лет. Имеет высшее образование, не работает. В списке политорганизации занимает 89-е место. В 2017-м был избран главой Ивановского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области, летом следующего года Касырова освободили от должности.

Его однопартийцу Манасу Нишанбаевичу Аликулову, родившемуся 28 января 1950 года, тоже исполнилось 70. Он находится на 142-й строчке партийного списка. Имеет средне-специальное образование, не работает. В базе Минюста указан как руководитель общественного объединения "Единая Маевка". Также числится в списке учредителей партии "Народный контроль".

Какие крупные чиновники собираются на выборы в ЖК — фамилии и партии

Абдималик Кудайбердиев идет на выборы 21-м в списке "Чон казат", ему 70 лет. Имеет высшее образование. В 2015-м баллотировался в депутаты от партии "Республика — Ата-Журт". В 2016–2017 годах был советником директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Кандидат от партии "Ыйман нуру" Пазилет Тажибаева числится в списке под номером 92. В мае этого года ей исполнилось 70 лет. Имеет высшее образование, временно не работает. В нулевых была уполномоченным представителем омбудсмена в Баткенской области. По данным СМИ, на парламентских выборах 2007 года входила в первую пятерку кандидатов от партии "Эркин Кыргызстан".

Сколько сотрудников ГКНБ среди кандидатов — данные самих партий

Эмилбек Темирбекович Эралиев родился в июне 1950 года. Он 77-й в списке кандидатов от "Мекен ынтымагы". Имеет высшее образование, с 2003 года является председателем фонда имени Шералы Назаркулова. Человек с таким же именем, фамилией и отчеством упомянут в базе Минюста как один из учредителей политической партии "Строители Кыргызстана", зарегистрированной в 2003 году.

Салима Канатбековна Шарипова отметила 70-летний юбилей в августе. Она занимает 24-ю позицию в списке партии "Ордо". Имеет высшее образование, работает редактором международного альманаха "Ош". Является заслуженным деятелем культуры КР, членом союзов писателей и журналистов Кыргызстана и Таджикистана.

Как распределят мандаты в ЖК и сколько их может получить одна партия

В базе Минюста значилась как руководитель общественного объединения "Писатели Оша и регионов", республиканской партии "Умай Эне", ОО "Ассоциация писателей, журналистов и деятелей культуры "Таазим — Поклонение", общественного фонда "Омур Баяны — биография".

Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)

По теме

Вернут ли залог в 5 млн сомов партии, потерпевшей неудачу на выборах в ЖК
Где в России откроют избирательные участки для кыргызстанцев — список
Жээнбеков раскритиковал госорганы за создание "недоверия к выборам"
Теги:
возраст, кандидат, выборы, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik