09:03 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)
757911

Ранее одна из членов ЦИК предложила снять спикера или партию, с которой он идет, с выборов. Тогда этот вопрос не был включен в повестку заседания ЦИК, им занялась рабочая группа. Теперь она подготовила рекомендацию.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Центризбиркому рекомендовано отменить регистрацию кандидата в депутаты, действующего спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова, сообщила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Ранее одна из членов ЦИК предложила не допускать к выборам партию или спикера, который является кандидатом от "Кыргызстана", из-за подаренных роженице 50 тысяч сомов. Этим вопросом занималась рабочая группа ЦИК.

Дастан Джумабеков продолжит предвыборную гонку — ЦИК вынесла решение

"Рабочая группа ЦИК по жалобам приняла решение внести на рассмотрение ЦИК предложение об отмене регистрации кандидата в депутаты Дастана Джумабекова. Это решение основано на информации, распространяемой в Сети, также рассмотрели жалобу от одной НПО и аргументы уполномоченного представителя партии. Заседание пройдет сегодня в 18:00", — рассказала Джурабаева.

Член ЦИК также на вопрос, нашли ли признаки административного ресурса или подкупа, ответила: "Злоупотребление админресурсом".

Также он ответил утвердительно на вопрос, выяснится ли сегодня, отменят регистрацию Дастана Джумабекова или нет.

История со спикером-кандидатом

В социальных сетях появилась информация, что спикер парламента Дастан Джумабеков, числящийся кандидатом в депутаты от "Кыргызстана", во время рабочей поездки в Талас якобы подарил роженице 50 тысяч сомов от своей семьи, а также пообещал, что в ближайшие годы государство будет выплачивать такую сумму каждой семье, в которой родится младенец.

"Я не верю!", "УИК качан жабылат?" — скандалы на выборах и интересные факты

15 сентября говорилось, что в этот день рабочая группа Центризбиркома рассмотрит вопрос о возможном использовании административного ресурса кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Кыргызстан", а член ЦИК Атыр Абдрахматова заявила, что Джумабеков использовал административный ресурс. Она собиралась поднять вопрос о недопущении торага или партии "Кыргызстан" к участию в выборах. Но большинство членов ЦИК отказались включать этот вопрос в повестку заседания дня.

Темы:
Выборы парламента Киргизии в 2020 году (160)

По теме

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии
Подарок роженице — на какой стадии вопрос по спикеру ЖК и партии "Кыргызстан"
Теги:
Жогорку Кенеш, Дастанбек Джумабеков, выборы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik