14:03 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
Последние новости про выборы депутатов Кыргызстана — 2020 (163)
84802

За исключение Джумабекова из списка кандидатов от "Кыргызстана" проголосовали пять человек при необходимых восьми. Но партия получила письменное предупреждение о нарушении избирательного законодательства.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Решение об исключении Дастана Джумабекова из числа кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша не набрало достаточного количества голосов, сообщила пресс-служба Центризбиркома.

Ранее ЦИК было рекомендовано отменить регистрацию действующего спикера парламента. Одна из членов комиссии предложила не допускать к выборам партию "Кыргызстан" или Джумабекова, который является кандидатом от нее, из-за подаренных роженице 50 тысяч сомов. Этим вопросом занималась рабочая группа ЦИК.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

За исключение торага из списка кандидатов от "Кыргызстана" проголосовали пять человек при необходимых восьми. Таким образом, Джумабеков продолжит предвыборную гонку. Но сама партия получила письменное предупреждение о нарушении избирательного законодательства.

История со спикером-кандидатом

В социальных сетях появилась информация, что спикер ЖК Дастан Джумабеков, числящийся кандидатом в депутаты от партии "Кыргызстан", во время рабочей поездки в Талас подарил роженице 50 тысяч сомов от своей семьи, а также пообещал, что в ближайшие годы государство будет выплачивать такую сумму каждой семье, в которой родится младенец.

15 сентября сообщалось, что в этот день рабочая группа Центризбиркома рассмотрит вопрос о возможном использовании административного ресурса кандидатом в депутаты от "Кыргызстана", а член ЦИК Атыр Абдрахматова заявила, что Джумабеков использовал административный ресурс. Она собиралась поднять вопрос о недопущении торага или партии к участию в выборах, но большинство членов комиссии отказались включить этот вопрос в повестку заседания.

Темы:
Последние новости про выборы депутатов Кыргызстана — 2020 (163)

По теме

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка
Интересные факты о самых старших кандидатах в депутаты Жогорку Кенеша
Теги:
предупреждение, решение, Центральная избирательная комиссия, Дастанбек Джумабеков, Кыргызстан, партия

Главные темы

Орбита Sputnik