13:40 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Политика
Получить короткую ссылку
325 0 0

Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил президент КР.

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik.  Президент Сооронбай Жээнбеков в видеопослании на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены организации.

Глава государства отметил, что КР поддерживает реформы генерального секретаря ООН. Важно сохранить принципы универсальности, эффективности и широкой географической представленности малых стран, заявил Жээнбеков.

"Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на предстоящие годы. Мы также придаем большое значение защите прав человека, верховенству права и демократии. Просим поддержать нас на очередных выборах в Совет по правам человека", — сказал президент.

Напомним, в конце 2018 года завершилось трехлетнее членство Кыргызстана в Совете по правам человека (СПЧ) ООН. Однако на какой срок республика планирует вновь стать членом СПЧ, не уточняется. Данный совет — международный правозащитный орган в системе ООН.

Планы стать непостоянным членом ООН

В сентябре 2018 года Жээнбеков, выступая также на заседании Генассамблее ООН, сказал, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности на 2027–2028 годы.

На том заседании и на других площадках президент отмечал необходимость реформирования ООН.

Чего добился Кыргызстан за 26 лет членства в ООН — только факты

На 71-й Генассамблее в 2016 году министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев предложил реформировать Совбез ООН, так как "пять членов совета фактически решают проблемы безопасности всех государств". Кыргызстан тогда заявил, что давно назрела реформа главнейшего органа ООН, который должен учитывать интересы значительного большинства стран.

Что такое Совбез ООН

Совет Безопасности — постоянно действующий орган Организации Объединенных Наций, на который возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести главных органов ООН. В состав совета входят 15 государств. Пять из них (США, Россия, Великобритания, Китай и Франция) имеют статус постоянных и несменяемых, с правом вето. Также в Совбез входят 10 непостоянных членов, которые избираются на двухлетний срок; их права значительно уже (например, нет возможности использовать вето).

Жээнбеков на Генассамблее ООН попросил списать часть госдолга — что в обмен

Ряд стран уже давно претендуют на постоянное место в Совбезе, в числе претендентов традиционно называют Бразилию, Японию, Германию и Индию. Премьер-министр последней Нарендра Моди в 2015 году посетил Кыргызстан и заручился поддержкой президента Алмазбека Атамбаева, который одобрил идею реформирования ООН.

По теме

Видеопослание Жээнбекова покажут на заседании высокого уровня ООН
Теги:
ООН, Сооронбай Жээнбеков, Совет безопасности, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik