14:57 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Политика
Получить короткую ссылку
46704

Главы государств обсудили двустороннее сотрудничество в рамках союзнических отношений и стратегического партнерства.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в Кыргызстане есть различные силы, которые вбивают клин в отношения с Россией. Об этом он сказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи в рамках рабочего визита. Текст диалога опубликован на сайте Кремля.

Путин заверил, что российские власти последовательно поддерживают усилия руководства КР по внутриполитической стабилизации.

"Мы со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать и вас как главу государства, и Кыргызстан, народ республики в реализации тех масштабных целей, которые вы ставите для развития страны", — сказал Путин.

Жээнбеков отметил, что глава РФ, несмотря на занятость, всегда уделяет время и внимание Кыргызстану. Это огромная поддержка как в политическом, так и в экономическом плане.

"Владимир Владимирович, от нашей с вами встречи народ Кыргызстана ждет многого. Как вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана и вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнерство. Конечно, мы им не позволим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас — главное, очень важное, и я вас благодарю за это. Мы дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками", — заявил президент КР.

Путин в свою очередь напомнил, что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других стран, но поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами.

Что рассказал Жээнбеков перед встречей с Путиным

"Мы всегда поддерживаем действующую власть в ее стремлении стабилизировать ситуацию и так же последовательно будем вести себя в отношении Кыргызстана, в том числе оказывая экономическую поддержку", — отметил он.

Рабочий визит Сооронбая Жээнбеков в Россию продлится один день. Оттуда он отправится в Венгрию с официальным визитом.

По теме

Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Путин и Жээнбеков поговорили по телефону
Теги:
сотрудничество, политика, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik