20:22 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Политика
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)
1364151

Курсан Асанов сказал, что на суде, где рассматривается дело о событиях в Кой-Таше, он представит необходимые доказательства.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Занявший место главы МВД Курсан Асанов заявил, что он допустил "ошибку" в поставленной ему задаче во время событий в Кой-Таше — задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева живым.

Асанов дал эксклюзивное интервью Sputnik Кыргызстан.

По словам Асанова, можно сказать, что благодаря Богу, народу, журналистам и активистам он давно оправдан.

"У меня в поставленной властями задаче был один "недостаток": я совершил "ошибку" — задержал Атамбаева живым. Этим все сказано. Больше ничего не хочу говорить", — заявил он.

Асанов считает, что у него достаточно материалов для суда по его уголовному делу. Он полагает, что дело, продуманное властями от и до, провалилось.

Также он заявил, что, какой был ни был человек, нельзя трогать его детей и семью.

По какому делу вызывают на допросы супругу Курсана Асанова, рассказал адвокат

Дело Курсана Асанова

Замглавы МВД Курсан Асанов был уволен в августе прошлого года с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Генеральная прокуратура в конце августа 2019 года представила видео, как сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, эти вещдоки были вынесены Асановым-старшим из дома Атамбаева и через телохранителя переданы сыну Мухаммеду-Али. Позже Военная прокуратура сообщила, что сын Асанова сбежал из страны.

До этого в Сети появилось видео с титрами и комментариями, где утверждалось, что, сдаваясь, Атамбаев передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг. 27 августа 2019 года он был задержан, а суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

После он стал кандидатом в депутаты от партии "Бутун Кыргызстан". Согласно предварительным результатам автоматически считывающих урн, Асанов стал бы депутатом, но после событий 6 октября он стал исполнять обязанности министра внутренних дел КР.

После захвата "Белого дома" Атамбаев был освобожден митингующими из СИЗО ГКНБ.

Полное видео интервью с Курсаном Асановым будет сегодня опубликовано на сайте Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (213)

По теме

Курсан Асанов провел инструктаж для милиционеров и дружинников. Фото
Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура
Теги:
Алмазбек Атамбаев, МВД, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik