13:22 25 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6300
  • EUR95.4498
  • RUB1.0544
Общество
Получить короткую ссылку
109901

Юрист сообщил, что проверяются все компании, в которых жена Асанова была руководителем либо владела частью акций.

БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Супругу экс-заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова Гульнару Усенканову вызывают на допросы в Военную прокуратуру, сообщил адвокат Икрамидин Айткулов.

По его словам, прокуратура проверяет предприятия, которыми ранее владела Усенканова, ее уже трижды вызывали на допрос. Ранее об этом писали и СМИ.

"Проверяют родственников и односельчан Курсана Асанова. Хочу отметить, что все это незаконно и не относится к досудебному производству в отношении самого Асанова. Проверяются все компании его супруги — те, которые ранее закрылись, и те, где она была руководителем либо владела частью акций. Усенканову вызывают на допрос в качестве свидетеля", — пояснил Айткулов.

Он сообщил, что следствие по делу Курсана Асанова пока не окончено. Было подано ходатайство о проведении очной ставки Асанова с бывшим начальником — главой МВД Кашкаром Джунушалиевым, но оно пока не исполнено.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры подтвердили, что Гульнару Усенканову вызывают на допросы в рамках дела, касающегося ее мужа.

Увольнение Курсана Асанова

Асанов был уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения бывший замминистра заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

В отношении него возбуждено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Задержан и его адвокат Икрамидин Айткулов, но в рамках других дел. Он тоже находится под домашним арестом.

По теме

В отношении Курсана Асанова возбуждено еще одно дело. В чем его подозревают?
Суд продлил домашний арест Курсану Асанову до 23 февраля
Теги:
Военная прокуратура, допрос, супруга, Курсан Асанов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik