15:00 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
135532

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан передал послание верховного комиссара ЕС по иностранным делам Жозеля Борреля в телефонном разговоре с заведующим отделом внешней политики аппарата президента Данияром Сыдыковым.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Европейский союз (ЕС) признает президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова единственным конституционным авторитетом и легитимной властью в стране, сообщает пресс-служба президента.

"ЕС полагается на лидерство главы государства, а также на то, что стабильность в Кыргызстане будет достигнута путем мирного диалога. Так отмечается в послании верховного комиссара ЕС по иностранным делам Жозеля Борреля, адресованном Жээнбекову. Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан передал послание в телефонном разговоре с заведующим отделом внешней политики аппарата президента Кыргызской Республики Данияром Сыдыковым", — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что верховный комиссар ЕС по иностранным делам в своем послании отметил огромный вклад президента Жээнбекова в двусторонние отношения Кыргызстана и Европейского союза, а также в продвижение нового соглашения о стратегическом партнерстве КР и ЕС.

"Европейский союз остается искренним другом и надежным партнером Кыргызстана, которому небезразлична судьба парламентской демократии", — говорится в послании.

Европейский союз верит, что у президента страны достаточно сил и механизмов урегулирования сложившейся ситуации. ЕС выражает надежду, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи Жээнбекову удастся вывести страну из кризиса, отмечается в сообщении пресс-службы.

Жээнбеков встретился с Розой Отунбаевой

В аппарате президента добавили, что ЕС выразил готовность рассмотреть возможность оказания помощи, в том числе в проведении повторных парламентских выборов в Кыргызстане.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Жээнбеков принял руководство Генпрокуратуры и ГКНБ. Что обсудили
Мирлан Бакиров подписал постановление об утверждении Жапарова премьером
Жээнбеков готов уйти в отставку, как только утвердят правительство, — Жапаров
Теги:
Европейский союз, президент, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik