23:01 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.1253
  • RUB1.1420
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
847 0 0

10 октября часть депутатов одобрили кандидатуру Садыра Жапарова, но некоторые парламентарии, не участвовавшие в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому утверждение нового премьера нелегитимно.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Постановление Жогорку Кенеша об утверждении кандидатуры Садыра Жапарова на пост премьер-министра поступило в аппарат президента, сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

Никаких подробностей она не рассказала.

Согласно Конституции, в случае одобрения кандидатуры премьера парламентом президент в трехдневный срок издает указ о назначении главы и членов правительства. Если указ не издан, они все равно считаются назначенными.

Напомним, 10 октября депутаты ЖК провели внеочередное заседание в госрезиденции. На повестке дня был вопрос о составе и структуре кабмина. Часть парламентариев одобрили кандидатуру Жапарова, но некоторые депутаты, не участвовавшие в заседании, заявили, что кворума не было, поэтому утверждение нового премьера нелегитимно.

Списки депутатов, пришедших на заседание 10 октября и передавших доверенности

Позже стало известно, что вице-спикер и председательствующий на том заседании Мирлан Бакиров подписал постановление об утверждении Садыра Жапарова главой правительства. Однако другой вице-спикер Аида Касымалиева назвала это незаконным, так как была избрана заместителем торага от коалиции, а Бакиров — от оппозиции, соответственно именно она является и. о. главы парламента.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Аида Касымалиева: я — и.о. спикера, заседание депутатов в резиденции нелегитимно
Теги:
Садыр Жапаров, Сооронбай Жээнбеков, заседание, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik