17:51 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
145520

Вчера омбудсмен посетил СИЗО ГКНБ, где встретился с Алмазбеком Атамбаевым и Курсаном Асановым. Оба выразили несогласие со своим задержанием.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Омбудсмен КР Токон Мамытов считает, что мера пресечения в отношении Курсана Асанова может быть изменена на более мягкую, без содержания под стражей, сообщает пресс-служба акыйкатчы.

"Соответствующее обращение омбудсмен уже направил в Бишкекский городской суд", — говорится в релизе.

Депутат призвал отказаться от политических репрессий

По информации пресс-службы, аналогичной позиции Мамытов придерживался и в ситуации с Темирланом Султанбековым, которого сегодня уже отпустили под домашний арест.

Вчера, 13 октября, омбудсмен посетил СИЗО ГКНБ, где содержатся Алмазбек Атамбаев и Курсан Асанов. Последний заявил, что не согласен со своим задержанием.

"Асанов сказал, что не нарушал закон и общественный порядок, а наоборот, старался оказать сотрудникам МВД содействие в стабилизации обстановки", — цитирует омбудсмена пресс-служба.

Отмечается, что бывший президент также не согласен с повторным задержанием.

"Атамбаев озвучил представителям акыйкатчы претензии в адрес ГКНБ по поводу "выборочного задержания и такого же выборочного возбуждения уголовных дел" в отношении участников митинга на площади Ала-Тоо, который прошел 9 октября. Кроме того, он выразил несогласие со своим задержанием и водворением в СИЗО ГКНБ, так как у него есть решение суда об изменении меры пресечения до 11 ноября, которое не отменено", — говорится в сообщении.

Жапаров считает, что Атамбаева можно было отпустить под домашний арест

При этом Атамбаев и Асанов не имеют претензий к условиям содержания, а также к администрации следственного изолятора.

10 октября сотрудники профильного отдела аппарата аппарата омбудсмена посетили ИВС ГУВД Бишкека, где находились вновь задержанные Фарид Ниязов и Канат Сагымбаев. Они сообщили представителям акыйкатчы, что претензий к условиям содержания не имеют.

Атамбаев рассказал правозащитникам, почему вышел из СИЗО

Токон Мамытов направил в Генеральную прокуратуру и ГКНБ письма с просьбой проверить информацию и доводы задержанных и в случае подтверждения фактов нарушений принять меры для восстановления законности.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Дело Атамбаева: в отношении судьи "применили насилие", заявил ГКНБ
Курсан Асанов будет находиться в СИЗО ГКНБ два месяца
Курсан Асанов: милиция и я на стороне простого народа
Теги:
омбудсмен, Курсан Асанов, Алмазбек Атамбаев, Токон Мамытов

Главные темы

Орбита Sputnik