11:09 04 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
490642

Отмечается, что Кыргызстан уверенно и пошагово возвращается в правовое русло путем избрания легитимного правительства.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков получает поддержку международного сообщества в восстановлении стабильности и решении всех вопросов в правовом поле, сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что Россия, США, Казахстан, Великобритания, а также ООН, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Европейский союз поддерживают Жээнбекова в восстановлении стабильности и решении всех вопросов в правовом поле.

"Россия как истинный союзник и стратегический партнер с первых дней возникновения ситуации оказывает всестороннюю поддержку президенту КР в формировании всех условий для обеспечения дальнейшего устойчивого развития страны. Были неоднократные переговоры между Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным", — говорится в сообщении.

Жээнбеков подаст в отставку после парламентских выборов — пресс-секретарь

По поручению Путина для проведения консультаций в Бишкек специально был направлен заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Главы центральноазиатских стран также заявили, что все вопросы должны быть решены при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства. Отмечено, что благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всего региона.

Президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев заявил, что Жээнбеков является легитимным главой государства, и выразил поддержку его действиям по прекращению конфликта и нормализации ситуации в стране.

"Практически все международное сообщество подчеркивает ключевую роль президента Жээнбекова и поддерживает его усилия, а также легитимных властей, лидеров гражданского общества и юристов-ученых в нахождении инклюзивного, легального и демократического разрешения ситуации", — отметили в пресс-службе президента КР.

Кто участвовал в переговорах между Жээнбековым и Жапаровым — фамилии

Также в ближайшие дни ожидается визит специального представителя Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальи Герман для консультаций по вопросам мирного разрешения сложившейся ситуации.

Отмечается, что страны-партнеры и международные организации привержены сотрудничеству с законными властями Кыргызстана и подчеркивают ключевую роль президента в руководстве политическим процессом по поиску выхода из текущего кризиса.

"Кыргызстан уверенно и пошагово возвращается в правовое русло путем избрания легитимного правительства", — говорится в релизе.

Следующим шагом в соответствии с Конституцией и законами страны важно провести новые, свободные и справедливые парламентские выборы в соответствии с международными стандартами и участием международных наблюдателей, добавили в пресс-службе президента КР.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Кабмин несет полную ответственность за порядок — пресс-служба президента КР
Теги:
страны, поддержка, Сооронбай Жээнбеков, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik