19:23 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Политика
Получить короткую ссылку
1364 0 0

Сооронбай Жээнбеков 15 октября назначил нового секретаря Совета безопасности. Им стал Кенешбек Дуйшебаев, который два года назад подал в суд на Алмазбека Атамбаева.

Генерал-лейтенант Кенешбек Асанбекович Дуйшебаев родился 8 июля 1957 года в селе Бурулдай Кеминского района Чуйской области.

Карьера его пошла в гору еще во времена президентства Аскара Акаева. В мае 2002 года он на короткое время занял пост исполняющего обязанности министра внутренних дел, а в октябре стал замглавы МВД.

После мартовских событий Дуйшебаева назначили исполняющим обязанности вице-премьер-министра и министра внутренних дел. Перед Апрельской революцией он был задержан как один из лидеров оппозиции.

В апреле 2010 года возглавил Службу национальной безопасности (тогдашний ГКНБ). С 2013-го по 2015 год занимал пост заместителя генерального секретаря Шанхайской организации.

Мы собрали несколько интересных фактов о Кенешбеке Дуйшебаеве.

Продавал молочные коктейли и грозил журналисту — 7 фактов о Токтогазиеве

На него подали иск после революции 2005 года

В 2005 году, во время Мартовской революции, Кенешбек Дуйшебаев занимал пост главы столичного УВД. После тех событий он стал исполняющим обязанности министра внутренних дел и вице-премьера правительства республики, но продержался на посту недолго.

Потом Дуйшебаев и вовсе оказался в центре скандала: Центральный комитет профсоюзов подал на него иск за бездействие во время беспорядков на 158 миллионов сомов. Тот в свою очередь подал ответный иск за моральный ущерб на ту же сумму плюс один сом. Чем закончились судебные тяжбы, неизвестно.

Боролся за президентское кресло с Курманбеком Бакиевым

В 2005 году Дуйшебаев создал партию "Акыйкат-Справедливость" и в мае выдвинул свою кандидатуру на пост президента. За кресло главы государства, кроме него, боролись тогдашний омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, политик Жыпар Жекшеев, бывший статс-секретарь Министерства образования Гайша Ибрагимова и бывший премьер-министр Курманбек Бакиев, который в итоге и занял высокий пост.

Что известно о новом спикере ЖК — факты о Канате Исаеве

Против него возбудили уголовное дело по особо тяжким статьям

6 апреля 2010 года, за день до свержения президента Курманбека Бакиева, были задержаны несколько крупных оппозиционеров, в их числе Алмазбек Атамбаев, Кенешбек Дуйшебаев и Болот Шерниязов. Против них были возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям. Многие эксперты связывают именно это событие с началом Апрельской революции. 7 апреля политических заключенных освободят, а Курманбек Бакиев покинет страну.

В 27 лет возглавила рынок — факты об Эльвире Сурабалдиевой

Подал в суд на Атамбаева

10 апреля 2018 года бывший президент Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Он заявил, что "Келдибековы стали мультимиллионерами, работая на госдолжностях", а "Азимбеки (Бекназаровы. — Прим. ред.) и Дуйшебаевы" заработают, если в Кыргызстане "случится что-то непоправимое и прольется кровь".

За это высказывание Кенешбек Дуйшебаев, который после революции 2010 года возглавлял ГКНБ во Временном правительстве, вместе с Ахматбеком Келдибековым и Азимбеком Бекназаровым подал в суд на Алмазбека Атамбаева за оскорбление чести и достоинства. Общая сумма исков составила 18 миллионов сомов. Верховный суд постановил: бывший президент и телеканал "Апрель" должны выплатить им по 100 тысяч сомов.

По теме

Жээнбеков назначил нового секретаря Совета безопасности
Теги:
политика, биография, факты, Кенешбек Дуйшебаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik