10:18 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Политика
Получить короткую ссылку
Кадровые перестановки в Кыргызстане (541)
97704

Исполняющий обязанности президента, а также премьер-министр КР Садыр Жапаров сегодня, 16 октября, подписал указ о назначении лидера партии "Мекенчил" Камчыбека Ташиева председателем ГКНБ.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Председателем Государственного комитета национальной безопасности стал Камчыбек Ташиев, сообщил пресс-секретарь и. о. президента и премьер-министра КР Садыра Жапарова Дастан Дуйшекеев.

Исполняющий обязанности президента, а также премьер-министр КР Садыр Жапаров подписал указ о назначении лидера партии "Мекенчил" Камчыбека Ташиева председателем ГКНБ сегодня, 16 октября.

Камчибек Ташиев — политик с богатым прошлым. Он работал в Джалал-Абадской областной администрации, позже возглавлял сельхозкооператив. В 2002 году стал помощником руководителя аппарата правительства КР. Затем работал на госслужбе, в частности, первым заместителем акима Ленинского района Бишкека. С 2007-го по 2009 год был главой МЧС Кыргызстана, с 2008-го по 2009-й — членом Совета безопасности и председателем Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. С 2005-го по 2007 год и с 2010-го по 2013-й был депутатом Жогорку Кенеша разных созывов.

Текебаев назвал Ташиева "дос-секретарем" Жапарова

3 октября 2012 года Ташиев попытался перелезть через забор "Белого дома" во время митинга по вопросу национализации рудника "Кумтор". Митингующие под руководством Ташиева, депутата ЖК Садыра Жапарова и вице-спикера Таланта Мамытова хотели захватить здание Дома правительства. Милиция пресекла беспорядки. Депутатов осудили по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Позже Верховный суд объявил, что они отбыли срок, пока сидели в СИЗО.

В 2015 году во время выборов в Жогорку Кенеш ЦИК сняла Ташиева с предвыборной гонки за избиение представителя партии "Онугуу — Прогресс" в Сузакском районе. В 2017-м Камчыбек Ташиев баллотировался в президенты КР, однако вскоре снял свою кандидатуру с выборов и начал агитировать за Сооронбая Жээнбекова.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (541)

По теме

Какой пост даст Ташиеву премьер? Ответ Садыра Жапарова
Жапаров призвал не делить кадры на "атамбаевские", "бакиевские" и другие
Теги:
ГКНБ, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik