06:03 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Политика
Получить короткую ссылку
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (37)
84011

В Кыргызстане предлагается снизить избирательный порог с 7 до 3 процентов и сократить избирательный залог с пяти до одного миллиона сомов, а также решить проблему массового голосования не по прописке.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Законопроект о поправках в выборное законодательство КР поддержал Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил председатель комитета Канат Керезбеков.

Напомним, что поправки, предложенные группой депутатов, охватывают три основных момента. Во-первых, предлагается снизить избирательный порог для партий с 7 до 3 процентов; во-вторых, уменьшить сумму избирательного залога с пяти до одного миллиона сомов; в-третьих, решить проблему массового голосования по форме № 2, которая позволяет голосовать не по месту прописки.

Керезбеков уточнил, что теперь законопроект рассмотрят на общем заседании парламента.

"Комитет поддержал поправки, они вносятся на рассмотрение ЖК в режиме первого чтения. Иначе говоря, первый шаг уже сделан. Мы не стали затягивать этот вопрос и решили его незамедлительно", — рассказал депутат.

Он объяснил, почему вокруг сроков рассмотрения поправок разгорелся спор.

Нужно, чтобы депутаты избирались в ЖК только дважды, — Зулпукаров

"Два-три дня вокруг рассмотрения законопроекта шли споры. Почему мы не могли сделать это раньше? В период действия режима чрезвычайного положения запрещено рассматривать конституционные законы, а закон о выборах относится именно к этой категории. Как только парламент отменил ЧП, мы сразу собрались и поддержали законопроект", — отметил Керезбеков.

Если при первом чтении парламентарии одобрят концепцию поправок, законопроект вновь будет рассмотрен комитетом и вынесен на второе чтение.

"Сегодня депутаты предлагали свои изменения, говорили о разных вариантах снижения избирательного порога. Все это будет рассматриваться в режиме второго чтения, когда возможны корректировки", — подчеркнул глава комитета.

ЦИК предлагает снизить избирательный порог и залог на выборах в КР

По мнению Керезбекова, при должном старании ЖК успеет принять поправки до повторных парламентских выборов.

"Это очень тонкий юридический момент. Понятно, что в обычном режиме законы принимаются несколько месяцев, есть соответствующие процедуры. Однако сейчас мы находимся в другой ситуации: наша задача — стабилизировать обстановку. Все будет зависеть от решения парламента, его воли и готовности сократить сроки рассмотрения проекта", — отметил Керезбеков.

Ранее спикер Канат Исаев заявил, что все три упомянутых вопроса парламент рассмотрит в ближайшее время.

Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (37)

По теме

Три депутата ЖК разругались в госрезиденции — фотофакт
Самые важные моменты заседания ЖК в коротком видео
Ужесточить использование формы № 2 на выборах хочет ЦИК КР
Теги:
поправки, закон, выборы, Канат Керезбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik