09:33 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
600734

По закону в пожизненное пользование экс-президенту предоставляется одна из государственных дач. Это далеко не единственная привилегия. Подробности — в материале Sputnik Кыргызстан.

После ухода в отставку Сооронбай Жээнбеков получил статус экс-президента и соответствующие привилегии. Указ об этом подписал исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров.

Какие привилегии полагаются бывшему главе государства, говорится в законе "О гарантиях деятельности президента КР и статусе экс-президента". Мы решили напомнить его основные положения.

Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента. Список

Что значит быть экс-президентом

По идее, звание экс-президента является пожизненным. Экс-президент не должен занимать политические и специальные государственные должности, а также позиции в руководящих органах политической партии либо как-то иначе участвовать в ее работе.

Неприкосновенность

Экс-президента нельзя привлечь к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период правления; его не могут задержать, арестовать, обыскать или допросить. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемый транспорт, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку.

Как Жээнбеков уходил в отставку — 12 фото из госрезиденции

Привлечь экс-президента к уголовной ответственности можно только после того, как его лишат этого статуса. История Кыргызстана знает такие примеры: в прошлом году неприкосновенность сняли с Алмазбека Атамбаева.

Охрана

Экс-президенту пожизненно предоставляется государственная охрана, причем в полном объеме.

Медицинское обслуживание

У экс-президента, его супруги и несовершеннолетних детей есть право на бесплатное медицинское обслуживание, которое предоставлялось им на день прекращения полномочий главы государства.

Денежное содержание

До пенсионного возраста экс-президент имеет право на пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов месячной зарплаты главы государства. Достигнув пенсионного возраста, он получает право на пенсию в таких же объемах.

Последнее выступление Жээнбекова в качестве президента — как это было. Видео

Кстати, размер денежного содержания повышается с учетом роста зарплаты президента.

Если экс-президент, еще не вышедший на пенсию, займет должность в госоргане или компании, где зарплата выше положенной выплаты, денежное содержание приостанавливается. Если на новой работе он получает меньше, ему доплачивают разницу.

Когда экс-президент выходит на пенсию, положенная сумма выплачивается в полном объеме, независимо от того, получает ли он зарплату на какой-то работе.

Дача и не только

В пожизненное пользование экс-президенту предоставляется одна из государственных дач. Он также имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, вокзалов и станций.

Связь

Находясь в Кыргызстане, экс-президент может бесплатно пользоваться правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации. Он также имеет право на внеочередное получение услуг связи.

Жээнбеков останется в Кыргызстане, сообщил спикер Исаев

Все виды почтовых и телеграфных сообщений экс-президента пересылаются, обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Защита чести и достоинства

Честь и достоинство экс-президента охраняются законом.

Другие гарантии

После смерти экс-президента его семье полагается ежемесячное пособие. Оно равняется шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)

По теме

Как власть перешла к Садыру Жапарову — видео
Жээнбеков рассказал об амбициозной цели, которой не успел достичь
Жээнбеков попросил прощения за недочеты в своей работе
Как на отставку Жээнбекова отреагировали в ЕС — заявление главного дипломата
Теги:
привилегия, закон, статус, экс-президент, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik