16:18 15 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Каких привилегий лишился Атамбаев, потеряв статус экс-президента. Список

© Фото / Пресс-служба СДПК
Политика
Получить короткую ссылку
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)
1337433

Алмазбек Атамбаев жил на государственной даче, его охранял ГКНБ, на счет перечислялась специальная пенсия… — это не полный перечень благ, которыми довольствовался политик, имея статус экс-президента.

Сегодня, 27 июня, парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента. За это решение проголосовали 103 депутата, шесть выступили против.

Атамбаев больше не обладает неприкосновенностью. Он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. До сегодняшнего дня неприкосновенность распространялась на занимаемые Атамбаевым жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и переписку. Теперь этого нет.

У Атамбаева больше не будет государственной охраны — после того как он покинул пост главы государства, за его безопасность отвечал 9-й отдел ГКНБ.

У его супруги больше нет права на бесплатное медицинское обслуживание. Атамбаев лишился права на пенсию в размере 75 процентов от месячной заработной платы действующего главы государства.

Атамбаеву больше не предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Впредь он не вправе бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов и автостанций.

Он больше не может бесплатно использовать в КР правительственную и другие виды связи, которыми располагают органы власти. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Атамбаева больше не пересылаются (передаются), не обрабатываются и не доставляются в разряде правительственных.

Честь и достоинство Атамбаева также больше не являются неприкосновенными.

Парламент 13 июня создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Жогорку Кенеш 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Самые интересные и важные новости вокруг ситуации после лишения Атамбаева статуса экс-президента читайте в текстовой трансляции. В ней вы можете найти фото и видео с места событий. Материал постоянно обновляется. 

Темы:
Алмазбека Атамбаева лишили статуса экс-президента (42)

По теме

Что будет с Атамбаевым после снятия статуса экс-президента — ответ ГП
Речи о возбуждении дела против Атамбаева пока нет — генпрокурор
Генпрокурор оговорился — на Атамбаева показания дал Атаханов, а не Батукаев
Теги:
неприкосновенность, президент, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik