16:23 03 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7950
  • EUR102.7715
  • RUB1.1276
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Кыргызстана 2021 (79)
338322

Как работа главы государства изменила облик всех президентов Кыргызстана, смотрите в материале Sputnik.

На прошлой неделе, 15 октября, Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку с поста президента. Это произошло ровно через три года после его победы на выборах.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, как выглядели главы республики в начале и в конце своего правления.

Аскар Акаев

Акаев занимал пост президента без малого 15 лет. Первое фото было сделано 2 декабря 1990 года в Кремлевском дворце съездов, где проходил IV съезд народных депутатов. За месяц до этого Акаева избрали на учрежденную Верховным Советом должность президента Киргизской ССР. Первые президентские выборы уже в независимом Кыргызстане состоялись в октябре 1991 года, и он был избран на пост главы государства.

Ошибки президента. Аскар Акаев

Второе фото датировано 1 апреля 2005 года: Акаева запечатлели во время интервью в Москве. К тому моменту он уже покинул Кыргызстан после "тюльпановой" революции. 11 апреля Жогорку Кенеш де-юре принял отставку Акаева.

Курманбек Бакиев

Бакиев руководил страной пять лет. Первое фото сделано 8 мая 2005 года во время встречи глав стран СНГ. Тогда Бакиев выступал в качестве исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана.

Последние слова президентов Кыргызстана — что они говорили при отставке

В ходе апрельских событий 2010-го он был свергнут. Через день после революции, 8 апреля, Бакиев заявил, что не собирается слагать полномочия, а вскоре сообщил, что готов к переговорам с оппозицией, но с ним пока не связались.

На втором фото, снятом 13 апреля 2010 года, Бакиев дает пресс-конференцию в родительском доме в Джалал-Абадской области. Через три дня он подписал заявление об отставке.

Роза Отунбаева

После апрельских событий Временное правительство возглавила Роза Отунбаева. В июле того же года она стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. Первый кадр был сделан 5 июля 2010 года в Астане, где состоялась встреча Отунбаевой с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ее звали Ырыскан — факты об экс-президенте Кыргызстана

На второй фотографии, снятой 1 декабря 2011 года, Отунбаева выступает на инаугурации нового президента КР Алмазбека Атамбаева.

Алмазбек Атамбаев

Атамбаев занимал президентский пост шесть лет. Первый снимок сделан 1 декабря 2011 года, во время его инаугурации.

На втором фото тоже запечатлена торжественная церемония: 24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Сооронбая Жээнбекова, на которой выступил Атамбаев. Он пожелал преемнику удачи, поблагодарил свою семью и отметил, что "спокоен за будущее страны".

Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков руководил Кыргызстаном три года. На первом фото он запечатлен во время первой встречи в качестве главы государства с руководством аппарата президента. Кадр был сделан 24 ноября 2017 года — в день, когда Жээнбеков официально вступил в должность президента.

Второй снимок сделан 14 октября 2020-го во время обращения Жээнбекова к народу. Он предложил парламенту рассмотреть вопрос утверждения Садыра Жапарова на пост премьер-министра с соблюдением требований закона. На следующий день Жээнбеков заявил о решении уйти в отставку.

Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (79)

По теме

Уходят в 61 год — вспомним, как оставляли посты президенты Кыргызстана
Как Жээнбеков уходил в отставку — 12 фото из госрезиденции
Как изменился Сооронбай Жээнбеков за три года президентства —  фото
Теги:
президент, фото, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Курманбек Бакиев, Аскар Акаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik